Оглавление | Глава 47

Комментарии к ст. 298

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Учитывая то, что работники при вахтовым методе в течение достаточно длительного времени проживают на объектах производства работ, ст. 298 ТК устанавливает запрет на привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом, определенных категорий работников. К таким работникам не могут привлекаться работники моложе восемнадцати лет, беременные женщины, женщины имеющие детей в возрасте до трех лет, и лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

 

Комментарий К. Н. Гусова

Законодатель снизил гарантии при ограничении к производству работ вахтовым методом. Ранее запрещалось привлечение к таким работам беременных женщин, женщин с детьми до трех лет, работников моложе 18 лет.

Женщины, имевшие детей от 3 до 14 лет, могли привлекаться к таким работам только с их согласия.

Сегодняшний законодатель не указывает такой гарантии для женщин, имеющих детей от 3 до 14 лет. Следовательно, они могут привлекаться к работе вахтовым методом независимо от их согласия (если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям).

 

Комментарий С. А. Панина

Лиц, моложе 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлекать к работе вахтовым методом запрещено. Поскольку в определенных случаях настоящий Кодекс распространяет гарантии, предусмотренные для женщин, имеющих детей, на других лиц, к работе вахтовым методом запрещено привлекать отцов, имеющих детей в возрасте до трех лет и воспитывающих их без матери, а также опекунов детей в возрасте до трех лет

Поскольку к работе вахтовым методом не допускаются лица, имеющие противопоказания к выполнению такой работы, трудовой договор с работником о работе вахтовым методом может быть заключен только после предварительного медицинского осмотра.

Оглавление | Глава 47