Оглавление | Глава 47

Комментарии к ст. 297

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

К гл. 47

Данная глава является новой. На уровне закона особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, устанавливаются впервые. До ТК вахтовый метод организации работ регулировался Типовым положением о вахтовом методе организации работ, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г.

К ст. 297

Данная статья содержит сущностную характеристику работ, осуществляемых вахтовым методом, в том числе и понятие вахтового метода. Вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Для вахтового метода характерно два признака: 1) трудовой процесс осуществляется вне места постоянного проживания работников; 2) работодатель не может обеспечить ежедневное возвращение работников к месту их проживания.

Помимо указанных выше признаков, имеется и дополнительный признак, присущий вахтовому методу. Он применяется, когда место работы значительно удалено от места нахождения работодателя. Применение вахтового метода направлено на сокращение сроков строительства, ремонта и реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. В настоящее время крупные строительные организации ведут строительные, ремонтные работы, работы по реконструкции разнообразных объектов на территории РФ в целом, в связи с чем они вынуждены прибегать к вахтовому методу организации работ.

Поскольку при вахтовом методе работники не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания, работодатель обязан обеспечить им необходимые условия для проживания и работы на соответствующем объекте. Для работников создаются вахтовые поселки, представляющие собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения их жизнедеятельности во время выполнения работ и междусменного отдыха.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Вахтовый метод организации работ представляет собой разновидность режима рабочего времени, при котором работа производится на объектах, находящихся на значительном отдалении от места постоянного проживания работников, что затрудняет их ежедневное возвращение к нему.

§ 2. При проведении работ на объектах участвует вахтовый персонал, который набирается и проживает в вахтовом поселке на весь период вахты.

§ 3. Прежнее законодательство предусматривало, что вахтовый метод организации работ вводится на предприятиях нефтяной, газовой и лесной промышленности, строительства, геологоразведки и железнодорожного транспорта. Существовало типовое положение о вахтовом методе организации работ. Министерства и ведомства по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов утверждали на его основе отраслевые положения о вахтовом методе организации работ с учетом особенностей отрасли.

Сегодняшнее законодательство устанавливает возможность применения вахтового метода в целях сокращения сроков строительства, ремонта и реконструкции объектов в необжитых отдаленных районах или районах с особыми природно-климатическими условиями.

 

Комментарий С. А. Панина

Вахтовый метод – это особая форма организации работы, основанная, прежде всего, на экономической целесообразности применения именно этого метода.

Как правило, вахтовый метод применяется в организациях нефтяной и газовой промышленности, в геологоразведке.

Оглавление | Глава 47