Оглавление | Глава 46

Комментарии к ст. 296

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Расторжение трудового договора с лицами, занятыми на сезонных работах, возможно как по их инициативе и по инициативе работодателя, так и в других случаях, установленных ТК.

Сезонный работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор досрочно, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три календарных дня.

Работодатель имеет право уволить сезонного работника по основаниям, указанным в ст. 81 ТК. Но при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников для лиц, работающих на сезонных работах, устанавливаются определенные гарантии, как и при увольнении других работников. Сезонные работники в названных случаях должны быть предупреждены о предстоящем увольнении в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней.

Кроме предупреждения, работодатель при расторжении договора с сезонным работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата обязан выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 296 ТК устанавливает правила расторжения трудового договора на сезонную работу:

а) по инициативе работника и

б) по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора с сезонными работниками по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по соглашению сторон особенностей не имеет.

§ 2. Общие правила расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрены ст. 80 ТК.

Заблаговременное письменное предупреждение работником работодателя о желании расторгнуть трудовой договор – обязательное условие правомерности увольнения работника и по общим правилам, и по ст. 296.

Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию сезонного работника существенно уменьшен по сравнению с общей нормой: сезонный работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (а не за две недели, как по общему правилу).

§ 3. Общие правила увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81, 82 ТК) распространяются и на сезонных работников, за исключением срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращения численности или штата работников.

По общему правилу срок предупреждения работника об увольнении по этим основаниям составляет не менее двух месяцев до увольнения (см. ч. 2 ст. 180ТК).

Сезонные работники об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должны быть письменно предупреждены работодателем под расписку не менее чем за семь календарных дней.

§ 4. Об общих правилах выплат, производимых работникам при увольнении (выходном пособии), сказано в ст. 178 ТК.

Сезонным работникам выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата выплачивается в размере, меньшем по сравнению с общими нормами, – в размере двухнедельного среднего заработка. О выходном пособии сезонным работникам при увольнении по другим основаниям ст. 296 не упоминает.

Между тем ч. 3 ст. 178 ТК предусматривает выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора по ряду других оснований (подп. «а» п. 3 ст. 81, п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 83, п. 9 ст. 77). Поскольку в отношении сезонных работников в этой части исключений не сделано, следует полагать, что на них распространяются положения ч. 3 ст. 178 ТК.

Тем более, что ст. 7 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. предусматривала выплату выходного пособия сезонным работникам при увольнении в связи:

с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказом от работы в связи с изменением существенных условий труда;

обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

приостановкой работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера;

призывом или поступлением работника на военную службу.

В первых трех случаях должно было выплачиваться выходное пособие в размере недельного среднего заработка, в третьем – двухнедельного среднего заработка.

§ 5. Помимо ст. 293-296 ТК следует иметь в виду нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г., «Об условиях труда сезонных работников», не противоречащие Трудовому кодексу: к временным работникам, занятым на сезонных работах, применяется законодательство о временных рабочих и служащих (см. ст. 289-292 ТК и комментарий к ним).

§ 6. Занятые на сезонных работах по инициативе администрации (теперь – работодателя) могут быть уволены в случае приостановки работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера (ст. 7 Указа от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах»).

§ 7. Работникам, занятым на сезонных работах, в случаях, предусмотренных законодательством, стаж работы на данном предприятии суммируется и считается непрерывным, если они проработали сезон полностью, заключили трудовой договор на следующий сезон и возвратились на работу в установленный срок. Время межсезонного перерыва не засчитывается в непрерывный стаж работы.

§ 8. В случаях, предусмотренных законодательством, работа в течение полного сезона засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы. Был утвержден Список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, независимо от ведомственной подчиненности предприятий, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы (см. постановление Совета Министров СССР от 29 сентября 1990 г. // СП СССР. 1990. № 2. Ст. 143).

 

Комментарий С. А. Панина

В трехдневный срок, предусмотренный для предупреждения работником работодателя о желании расторгнуть трудовой договор о сезонной работе, включаются выходные и нерабочие праздничные дни

Минимальный срок предупреждения работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата установлен в семь календарных дней. Это означает, что работник не может быть уволен до истечения семидневного срока, при этом законодатель не предусмотрел возможности замены срока предупреждения выплатой соответствующей компенсации.

При увольнении работника, занятого на сезонных работах, по пп. 1 и 2 ст. 81 настоящего Кодекса ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Оглавление | Глава 46