Оглавление | Глава 45

Комментарии к ст. 292

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев, может быть расторгнут до истечения этого срока как по инициативе работника, так и работодателя.

Для досрочного расторжения трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, работник обязан предупредить работодателя в письменной форме за три календарных дня.

При увольнении временного работника в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работодатель обязан предупредить его в письменной форме под расписку не менее, чем за три календарных дня. При увольнении по другим основаниям предупреждения не требуется.

По общему правилу выходные пособия при увольнении временного работника не выплачиваются. Иное правило может быть установлено ТК, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 292 решает лишь вопросы расторжения трудового договора с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев:

1) о порядке увольнения по инициативе работника;

2) о порядке увольнения по инициативе работодателя;

3) о выходном пособии.

§ 2. Работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

По общему правилу работник обязан предупредить работодателя о расторжении трудового договора в письменной форме за две недели (ст. 80 ТК).

§ 3. Общие правила увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81,82) распространяются и на временных работников, за исключением срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

По общему правилу срок предупреждения работника об увольнении по этим основаниям составляет не менее двух месяцев до увольнения (см. ч. 2 ст. 180ТК).

Временные работники о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должны быть под расписку письменно предупреждены работодателем не менее чем за три календарных дня.

§ 4. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по соглашению сторон в отношении временных работников особенностей не имеет.

§ 5. Об общих правилах выплаты выходного пособия при увольнении см. ст. 178ТК.

Временным работникам выходное пособие не может выплачиваться, если иное не установлено Кодексом, иными федеральными законами, коллективным или трудовым договором.

В случае временной работы у работодателя – физического лица вопросы выплаты выходного пособия и его размера решаются в трудовом договоре (см. ч. 2 ст. 327 ТК).

§ 6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. более широко рассматривает вопросы трудового договора с временными работниками и условий их труда.

На временных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными названным Указом (а теперь и ТК). Лица, принимаемые на работу в качестве временных работников, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу указывается, что данный работник принимается на временную работу и срок его работы. Временные работники по инициативе администрации (теперь – работодателя) могут быть уволены в случаях приостановки работы на предприятии на срок более одной недели по причинам производственного характера (см. ст. 6 Указа от 24 сентября 1974 г.).

Трудовой кодекс не затрагивает вопроса о перезаключении срочного трудового договора с временным работником и некоторые другие вопросы, на которые имеются ответы в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г.

Трудовой договор с временными работниками считается продолженным на неопределенный срок, и на них не распространяется действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. (а также особые нормы ТК — ст. 289-292) в следующих случаях:

а) когда временный работник проработал соответственно свыше установленного двухмесячного срока и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;

б) когда уволенный временный работник вновь принят на работу на то же предприятие после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности превышает соответственно два месяца.

В указанных случаях работники не считаются временными со дня первоначального заключения трудового договора.

Поскольку эти нормы не противоречат ТК и не признаны утратившими силу, следует считать, что они сохраняют значение в регулировании трудовых отношений временных работников.

 

Комментарий С. А. Панина

О своем желании расторгнуть трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев, работник должен письменно предупредить работодателя за три календарных дня. В эти календарные дни включаются выходные и нерабочие праздничные дни.

Поскольку статьями Кодекса, регулирующими порядок и условия выплаты выходного пособия при уволь нении, не установлено иное, лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, это пособие выплачивается на общих основаниях. Что касается случаев, когда трудовой договор был заключен с работодателем – физическим лицом, то вопрос о выплате выходного пособия решается в соответствии с этим договором.

Размер этого пособия может быть также определен коллективным договором или трудовым договором.

Оглавление | Глава 45