Оглавление | Глава 45

Комментарии к ст. 291

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Временные работники, как и остальные работники, имеют право на отпуск или на замену его денежной компенсацией при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. В связи с тем, что они не отрабатывают шести месяцев, необходимых для получения отпуска (ст. 122 ТК), временным работникам обычно выплачивается компенсация.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В соответствии со ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 т. временные работники не имели права на оплачиваемый отпуск и денежную компенсацию за него.

В связи с тем что эта норма противоречила международным нормам, Конституции СССР и КЗоТу, что констатировал Комитет конституционного надзора СССР в своем заключении от 4 апреля 1991 г. (Ведомости ВС СССР. 1991. № 17. Ст. 501), она была признана утратившей силу.

§ 2. С тех пор временные работники имеют право на отпуск, а реально — на компенсацию за него из-за краткости их трудовых отношений.

Продолжительность отпуска (и соответственно компенсация за него) исчислялась пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст. 291 ТК работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы.

§ 3. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, как и другие работники, могут получить отпуск с последующим увольнением (кроме случаев, когда увольнение производится за виновные действия работника) (см. ст. 127 ТК), что оформляется заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя.

§ 4. Если временный работник не использовал отпуск в натуре или ему не предоставляется отпуск с последующим увольнением, то выплачивается денежная компенсация из расчета среднего заработка, рассчитанного в соответствии с ч. 5 ст. 139 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

В отличие от общего правила о том, что отпуска предоставляются в календарных днях, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, от пуск предоставляется из расчета два рабочих дня за месяц работы

При увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора он может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением. Предоставление отпуска с последующим увольнением производится по письменному заявлению работника. Отпуск с последующим увольнением не предоставляется в случае увольнения за виновные действия (подробнее о предоставлении отпуска с последующим увольнением см. комментарий к ст. 127 Кодекса).

В случае если работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, при увольнении не воспользовался своим правом на получение отпуска в на туре, а также в случаях, когда отпуск с последующим увольнением не может быть предоставлен, работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Расчет среднего заработка для оплаты отпуска, а также для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск производится по правилам, предусмотренным частью пятой ст. 139 настоящего Кодекса.

Оглавление | Глава 45