Оглавление | Глава 45

Комментарии к ст. 290

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Временным работникам, как и остальным работникам, устанавливаются выходные дни, а также нерабочие праздничные дни. Однако, учитывая непродолжительность выполняемой ими работы, они могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни с их письменного согласия.

Временным работникам компенсация за работу в выходные и праздничные дни устанавливается в денежной форме не менее чем в двойном размере.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Общим правилом является запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Возможность привлечения работников к работе в такие дни предусмотрена в качестве исключения и жестко регламентирована (см. ст. 113 ТК). Письменное согласие работников на работу в такие дни обязательно для всех случаев и для всех работников, в том числе временных. Однако обязанности работодателя выяснять мнение выборного профсоюзного органа при привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни временных работников Кодексом не предусмотрено.

§ 2. В ст. 290 нет ограничений для привлечения к работе в такие дни работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Они могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с соблюдением единственного условия – письменного согласия работника.

Очевидно, что для этого должно быть и письменное распоряжение работодателя.

§ 3. Статья 153 ТК предусматривает оплату за работу в выходной и праздничный нерабочий день не менее чем в двойном размере, а также право работника на предоставление другого дня отдыха вместо повышенной оплаты.

Для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, предусмотрена только одна возможность – компенсация работы в эти дни в денежной форме не менее чем в двойном размере.

 

Комментарий С. А. Панина

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их согласия. В случае привлечения к такой работе учета мнения представительного органа работников не требуется.

Размер компенсации за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливается соглашением сторон, но в любом случае не может быть меньше двойного размера тарифной ставки (оклада).

Предоставление другого дня отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, не предусмотрено.

Оглавление | Глава 45