Оглавление | Глава 45

Комментарии к ст. 289

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

К гл. 45

Особенности регулирования труда лиц, принятых на работу на срок до двух месяцев (временных работников), предусматривались Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. После введения в действие ТК данный Указ утратил силу. В настоящее время эти особенности регулируются нормами комментируемой главы. В главе 45 в отличие от Указа не употребляется термин «временные работники», хотя в ст. 59 ТК, посвященной характеристике срочного трудового договора, подчеркивается временный характер работ, планируемых на срок до двух месяцев. В связи с этим, считаем возможным применение термина «временные работники» к лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев.

К ст. 289

В отличие от Указа ТК допускает возможность заключения трудового договора с временными работниками только до двух месяцев.

В трудовом договоре с временным работником обязательно должно быть указано, что он принимается на срок до двух месяцев.

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой работе не устанавливается.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Краткая глава 45 Кодекса основана на нормах Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда временных рабочих и служащих» (Ведомости ВС СССР. 1974. № 40. Ст. 662). Часть из них редакционно изменена и уточнена, часть – не вошла в ТК.

В отношении норм, не воспроизведенных в ТК, встает вопрос о возможности их применения на практике, поскольку они не признаны утратившими силу.

Такие нормы могут применяться при соблюдении общего для подобных случаев правила: если они не противоречат Трудовому кодексу (см. ст. 423 ТК).

§ 2. Срок трудового договора – до двух месяцев – предопределяет его отнесение к срочным трудовым договорам (см. абз. 2 ст. 59 ТК).

§ 3. Трудовой кодекс изменил понятие временных работников. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября

1974 г. временными признавались работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), – до четырех месяцев.

Трудовой кодекс к временным относит только работников, срок трудового договора с которыми не превышает двух месяцев.

Для замены отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, теперь предусмотрено отдельное основание заключения срочного трудового договора, срок которого заранее законом не ограничивается (см. абз. 1 ст. 59 ТК). В этих случаях срок трудового договора заменяющего работника определяется временем, в течение которого за отсутствующим работником сохраняется место работы.

§ 4. В отличие от общего правила о возможности установления испытательного срока при приеме работника на работу (см. ст. 70 ТК) для временных работников предварительное испытание установлено быть не может в связи с краткостью периода работы.

 

Комментарий С. А. Панина

Трудовой договор на срок до двух месяцев заключается для выполнения временных работ. Основанием для заключения такого договора является только характер выполняемой работы, поэтому не допускается заключение трудового договора на срок до двух месяцев для выполнения работы, осуществляемой в рамках обычной деятельности работодателя.

Трудовой договор на срок до двух месяцев заключается с соблюдением общих правил, предусмотренных настоящим Кодексом при приеме на работу (подробнее см. комментарий к разделу III «Трудовой договор»).

При заключении трудового договора на срок до двух месяцев испытание не устанавливается в силу незначительности срока этого договора.

Оглавление | Глава 45