Оглавление | Глава 44

Комментарии к ст. 288

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Лица, работающие по совместительству, увольняются по основаниям, предусмотренным ТК и иными федеральными законами.

Помимо данных оснований совместитель может быть уволен с совмещаемой работы также в случае приема на работу лица, для которого эта работа будет являться основной.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Общие нормы ТК, других законов об основаниях прекращения трудовых отношений с работниками (см. ст. 77-84 ТК) распространяются и на совместителей.

§ 2. Кроме того, для совместителей предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора – прием на работу работника, для которого эта работа будет основной.

Однако если у работодателя есть возможность и желание предложить совместителю другую работу и работник дает согласие ее выполнять, то производится перевод совместителя с одной работы на другую также по совместительству.

 

Комментарий С. А. Панина

С совмещаемой работы работник может быть уволен по всем основаниям, установленным Кодексом.

Если на рабочее место, занимаемое совместителем, принимается работник, для которого это место работы будет основным, работодатель вправе уволить совместителя. Увольнение совместителя в данном случае является правом, а не обязанностью работодателя, т. е. он может предложить совместителю другое место работы.

Оглавление | Глава 44