Оглавление | Глава 44

Комментарии к ст. 287

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Действующее трудовое законодательство устанавливает разнообразные гарантии и компенсации. Они предусматриваются ТК, другими законами, иными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Ст. 287 ТК закрепляет общее положение, которое заключается в том, что гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме и лицам, работающим по совместительству. Исключение сделано для гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они предоставляются работнику только по основному месту работы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Предусмотренные законодательством, соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами гарантии и компенсации, как правило, предоставляются и совместителям (см. ст. 154-172, 178-188 ТК).

§ 2. Исключением из этого правила являются гарантии и компенсации, выплачиваемые лицам, совмещающим работу с обучением (см. ст. 173-177 ТК), и лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. ст. 313-327 ТК), которые предоставляются только по основному месту работы. Часть 6 ст. 325 дополнительно устанавливает, что предусмотренные этой статьей гарантии и компенсации предоставляются работнику только по основному месту работы. Аналогичное правило предусмотрено в ч. 4 ст. 326 ТК.

В ст. 325 ТК речь идет о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. В ст. 326 ТК – о компенсации расходов, связанных с переездом в связи с заключением трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

§ 3. Прекращение трудовых отношений с совместителем не дает ему права на гарантии, предусмотренные для высвобождаемых работников,

510 Раздел XII Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

нуждающихся в трудоустройстве (см. ч. 1 и 2 ст. 178 ТК) в связи с тем, что у работника сохраняются трудовые отношения по основному месту работы. В отношении выплаты выходного пособия при увольнении совместителя по другим основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 ТК, исключений из общих правил не установлено.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работник, работающий по совместительству, не вправе претендовать по совмещаемой работе на гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, совмещающих работу с обучением и для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если эти гарантии и компенсации носят целевой характер.

Так, например, если работник, работающий по совместительству, обучается в учебном заведении, он не может требовать от работодателя по совмещаемой работе оплаты проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно либо оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно в случае, если работник работает по совместительству в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

2. Поскольку совместительство – это работа на условиях трудового договора, совместителям предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде, коллективными договорами, локальными нормативными актами.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на следующее. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (пп. 1 и 2 ст. 81 Кодекса) за уволенными сохраняется средний заработок на период трудоустройства (см. ст. 178 Кодекса). Поскольку при увольнении по этим основаниям с совмещаемой работы работник сохраняет трудовые отношения по основной работе, т. е. является трудоустроенным, выплата сохраняемого заработка не производится.

Что касается выходного пособия при увольнении с совмещаемой работы по пп.1 и 2 ст. 81 Кодекса, то оно выплачивается на общих основаниях.

Оглавление | Глава 44