Оглавление | Глава 44

Комментарии к ст. 286

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В целях создания условий для отдыха всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска одновременно с отпуском по основной работе. Если работник не отработал шесть месяцев на работе по совместительству, отпуск предоставляется ему авансом полной продолжительности, а не пропорционально отработанному времени. Продолжительность отпуска определяется по занимаемой должности или по выполняемой по совместительству работе.

В тех случаях, когда продолжительность отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы, по просьбе работника работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Суммарная продолжительность данных отпусков должна соответствовать продолжительности отпуска по основному месту работы.

Если продолжительность отпуска по основному месту работы меньше, чем отпуска на работе по совместительству, работодатель не обязан предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы. Он может пойти навстречу работнику, но может и отказать ему.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Действующее законодательство (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, абз. 5 ст. 21, ст. 114—128 ТК) не исключает совместителей из числа работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы.

§ 2. Продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях (ч. 2 ст. 321).

§ 3. Продолжительность и общий порядок предоставления, суммирования и перенесения ежегодных оплачиваемых отпусков на другое время распространяется и на совместителей (в частности, за первый рабочий год работающему по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен авансом, но полностью, если он не отработал полный рабочий год (см. ст. 122 ТК).

§ 4. Совместитель имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, а работодатель обязан предоставить такой отпуск по заявлению совместителя.

§ 5. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совмещаемой работе меньше продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска по основной работе, то по заявлению совместителя на недостающие дни ему должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

§ 6. Средний заработок для оплаты ежегодного отпуска совместителям рассчитывается по общим правилам (см. ст. 139 ТК) исходя из начисленной работнику заработной платы.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работодатель, у которого работник работает по совместительству, обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе. Эта обязанность наступает и в том случае, если работник не отработал по совмещаемой работе 6 месяцев.

При предоставлении отпуска авансом этот отпуск не может быть меньше установленной для данного вида работы продолжительности и должен быть оплачен полностью. Удержание из заработной платы при увольнении работника, работавшего по совместительству, до окончания рабочего года, в счет которого он получил отпуск за неотработанные дни отпуска, производится на общих основаниях.

2. Предоставление работнику, работающему по совместительству, по его заявлению отпуска без сохранения заработной платы в случае, если продолжительность отпуска по совмещаемой работе меньше продолжительности отпуска по основной работе, является обязанностью работодателя.

Оглавление | Глава 44