Оглавление | Глава 44

Комментарии к ст. 285

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

С учетом того, что продолжительность рабочего времени у совместителей ограничена, оплата их труда производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выработки. В трудовом договоре могут определяться иные условия оплаты труда.

В тех случаях, когда совместителям с повременной оплатой труда устанавливаются нормированные задания, их труд оплачивается по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

В районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда совместителей производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Оплата труда совместителей, как и других работников, производится в зависимости от выработки или затраченного на выполнение времени (пропорционально отработанному времени) на основе соответствующих положений о заработной плате.

§ 2. Системы оплаты труда – сдельная, повременная, сдельно-премиальная, повременно-премиальная и др. для совместителей устанавливаются в том же порядке, что и для работающих по основному трудовому договору. Чаще всего на совместителей распространяются системы оплаты труда, уже установленные в организации для работников, выполняющих аналогичную работу по основному трудовому договору.

§ 3. Статьи Кодекса по вопросам заработной платы (оплаты труда) распространяются и на совместителей (см. раздел VI ТК).

Однако необходимо учитывать, что совместители – это работники с неполным рабочим временем. Поэтому выплата им минимальной заработной платы даже при полной отработке установленной им нормы рабочего времени (труда) не гарантируется (см. ст. 133 ТК).

§ 4. Нормы труда для совместителей устанавливаются в таком же порядке, как и для остальных работников (см. ст. 159-163 ТК).

Если при повременной оплате совместителям устанавливаются нормированные задания, то оплата производится по результатам их выполнения – за фактически выполненный в установленное рабочее время объем работы.

§ 5. Там, где установлены районные коэффициенты и надбавки, они выплачиваются и совместителям в дополнение к установленной им заработной плате.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, чаще всего производится по обычным правилам, т. е. пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

На лиц, работающих по совместительству, распространяются принятые в организации положения об оплате труда, о премировании и т. д.

Следует иметь в виду, что, поскольку работа по совместительству фактически является работой на условиях неполного рабочего времени, закон не гарантирует, что заработная плата за работу по совместительству не может быть меньше, чем установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.

2. Достаточно часто бывают ситуации, когда людям, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, устанавливаются нормированные задания (например, норма убираемой площади для дворника).

При выполнении установленного объема работ с надлежащим качеством оплата труда производится в полном размере независимо от того, какое время было затрачено на выполнение задания.

3. Заработная плата лиц, работающих по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в других районах, где установлены коэффициенты и надбавки к заработной плате, определяется с учетом действующих в этих районах и местностях коэффициентов и надбавок.

Оглавление | Глава 44