Оглавление | Глава 44

Комментарии к ст. 282

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

К гл. 44

В КЗоТе содержалась лишь одна статья (253), допускающая возможность установления особых условий труда работников, занятых на сезонных и временных работах, совместителей, надомников, а также лиц, работающих у граждан по договорам. Отношения с совместителями регулировались постановлением СМ СССР от 22 сентября 1988 г. и Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР совместно с Минюстом СССР и ВЦСПС 9 марта 1989 г. Указанные акты действовали на территории РФ в той части, которая не противоречила Конституции и законодательству РФ. С вступлением ТК в действие данные акты утратили силу.

К ст. 282

Комментируемая статья закладывает правовые основы регулирования отношений по совместительству.

Под совместительством понимается выполнение работником помимо основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Различаются работа по совместительству в той же организации (внутреннее совместительство) и работа в других организациях (внешнее совместительство). По общему правилу число данных организаций не ограничено. Иное может быть предусмотрено федеральным законом. Трудовой договор, заключенный с совместителем, обязательно должен содержать указания на то, что работник является совместителем.

Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских, фармацевтических, работников культуры) могут предусматриваться особенности работы по совместительству. Данные особенности определяются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Учитывая особый характер выполняемой работы и субъектный состав, устанавливаются запреты на работу по совместительству. Не допускается, в частности, работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Ограничения могут предусматриваться и в других случаях, установленных федеральными законами. В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности): государственным служащим (ст. 11 ФЗ РФ «Об основах государственной службы РФ»); судьям (п. 3 ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ»).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Условия труда совместителей (особенности регулирования труда) были предусмотрены постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. с дополнением от 17 сентября 1990 г. (СП СССР. 1988. № 33. Ст. 93; 1990. № 26. Ст. 127) и Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС 9 марта 1989 г. в редакции от 16 августа 1990 г. и 26 ноября 1993 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1989. № 6).

Следует полагать, что постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. и Положение от 9 марта 1989 г. пока продолжают действовать на территории РФ, но лишь в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ (см. ст. 423 ТК).

§ 2. Глава 44 Кодекса построена в определенной мере на указанных выше актах. При этом в регулирование трудовых отношений совместителей внесены существенные коррективы.

§ 3. Статья 282 содержит несколько общих норм о совместительстве:

1) формулируется понятие совместительства;

2) устанавливается возможность совместительства у нескольких работодателей;

3) определяется два вида совместительства – внутреннее (в той же организации, с которой работник уже состоит в трудовых отношениях по основному трудовому договору) и внешнее – у другого работодателя;

4) предусматривается обязательность указания в трудовом договоре, что данная работа является совместительством;

5) предусматривается внутренняя дифференциация в регулировании совместительства для отдельных категорий работников;

6) устанавливается запрет на работу по совместительству для ряда категорий работников.

§ 4. В соответствии с ч. 1 ст. 282 под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Статья 98 ТК РФ уточняет это определение и считает совместительством работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника.

§ 5. Внутреннее совместительство возможно при наличии договоренности о том работника и работодателя – заявления работника и разрешения работодателя, заключения на совместительство второго (по отношению к основному) трудового договора между теми же сторонами.

Признаки внутреннего совместительства следующие:

1) работа у того же работодателя;

2) работа по иной профессии, специальности или должности по сравнению с основной работой;

3) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (точнее – за пределами нормы рабочего времени, установленной по основной работе);

4) работа по другому трудовому договору, существующему параллельно с основным трудовым договором.

§ 6. В соответствии с ч. 2 ст. 282 заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с несколькими работодателями, если иное не предусмотрено федеральным законом. В ч. 2 ст. 98 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Признаками внешнего совместительства являются:

1) работа у другого работодателя (других работодателей);

2) работа может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы;

3) работа за пределами нормального рабочего времени (нормы рабочего времени) по основной работе;

4) работа по другому трудовому договору (другим трудовым договорам) помимо основного трудового договора. При этом основной трудовой договор и трудовые договоры о совместительстве существуют одновременно.

§ 7. Кодексом предусмотрены определенные ограничения совместительства.

Так, внутреннее совместительство не разрешается при сокращенной продолжительности рабочего времени, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (см. ч. 4 ст. 98 ТК).

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами (ч. 6 ст. 282 ТК РФ).

В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности): государственным служащим (см. ст. 11 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 т. II СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990; 1999. № 8. Ст. 974; 2000. № 46. Ст. 1537); муниципальным служащим (см. ст. 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 224; 1999. № 16. Ст. 1933); судьям (п. 3 ст. 3 Закона РФ «О статусе судей Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. с последующими изменениями // Ведомости РФ. 1992. № 30. Ст. 1792) и некоторым другим лицам.

Руководителю организации, чтобы занимать оплачиваемые должности в других организациях, необходимо получить разрешение уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (см. ч. 1 ст. 276 ТК).

Для руководителя организации установлены и другие ограничения (см. ч. 2 ст. 276 ТК).

Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе совмещать ее с работой в иных организациях (см. абз. 4 п. 2 ст. 21 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3030).

§ 8. В трудовом договоре с совместителем, а также в приказе (распоряжении) о приеме его на работу должно быть зафиксировано, что данная работа является совместительством. Это существенное условие трудового договора.

Каких-либо разрешений для поступления на работу в порядке внешнего совместительства не требуется, если иное не установлено законом.

 

Комментарий С. А. Панина

1. В целях реализации принципа свободного распоряжения каждым человеком своими способностями к труду в Кодексе предусмотрена возможность совместительства, т. е. выполнения другой работы в свободное от основной работы время.

Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон этого договора.

2. В отличие от ранее действовавшего порядка работа по совместительству допускается у нескольких работодателей. Федеральных законов, которые ограничивали бы для каких-либо категорий работников возможность работать по совместительству у нескольких работодателей, до настоящего времени не принято.

3. Статья 98 Кодекса предусматривает два вида совместительства:

«внутреннее» – работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени у своего работодателя;

«внешнее» – работа за пределами своего рабочего времени у другого работодателя (других работодателей).

Работа на условиях внутреннего совместительства допускается только по другой специальности, квалификации или должности (ч. 1 ст. 98 Кодекса).

По общему правилу для работы на условиях внешнего совместительства никаких разрешений работнику не требуется, за исключением руководителя организации (см. комментарий к ст. 276 Кодекса) и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них установлены особенности регулирования труда.

4. Как для внутреннего, так и для внешнего совместительства трудовой договор должен быть оформлен письменно, и в нем должна быть запись о том, что ра бота является совместительством.

5 Трудовой кодекс РФ запрещает работу по совместительству для лиц моложе восемнадцати лет, а также на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

В настоящее время действует ряд Федеральных законов, которые запрещают работу по совместительству, кроме научной, преподавательской (педагогической) и иной творческой деятельности:

членам Правительства РФ (Федеральный конституционный закон от 17.12.97 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации « – СЗ РФ, 1997, № 51, ст. 5712);

государственным служащим (Федеральный закон от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации « – СЗ РФ, 1995, № 31, ст. 2990);

муниципальным служащим (Федеральный закон от 08.01.98 № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации « – СЗ РФ, 1998, № 2, ст. 224);

судьям (Закон РСФСР «О статусе судей Российской Федерации « – Ведомости РСФСР, 1992, № 30, ст. 1792).

Ограничения на работу по совместительству установлены также для служащих Банка России (Федеральный закон от 25.04.95 № 65-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» – СЗ РФ, 1995, № 18, ст. 1593), для руководителей охранных предприятий и охранников (Закон РСФСР «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации « – Ведомости РСФСР, 1992, № 17, ст. 888).

Оглавление | Глава 44