Оглавление | Глава 43

Комментарии к ст. 279

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 279 ТК устанавливает дополнительные гарантии для руководителя организации при досрочном расторжении с ним трудового договора по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) в случаях отсутствия с его стороны виновных действий (бездействия). За досрочное расторжение с ним трудового договора ему должна быть выплачена компенсация. Размер данной компенсации устанавливается трудовым договором. Если же размер компенсации не определен трудовым договором, по всей вероятности, он должен определяться соглашением сторон, а в случае спора – судебными органами.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 279 предусматривает порядок установления выплаты компенсации в случае увольнения руководителя организации при отсутствии в его действиях (бездействии) вины по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

§ 2. Компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков руководителю организации следует выплачивать при увольнении в связи со сменой собственника организации. Эту выплату производит новый собственник (см. ст. 181 ТК).

§ 3. В ст. 181 и 279 выплаты, которые могут производиться увольняемому до окончания срока трудового договора руководителю организации, названы компенсациями.

Представляется, что речь идет о компенсации именно за досрочное расторжение трудового договора, при котором руководитель не по своей вине или инициативе не может продолжать работу и получать заработную плату. Право руководителя на компенсацию и ее размер при расторжении трудового договора по ст. 279 ТК должны быть определены в трудовом договоре. Эта статья предусматривает, что такая компенсация ему выплачивается, т.е. носит обязательный характер, при соблюдении установленных этой статьей условий.

§ 4. Кодексом не решен вопрос, заменяют ли установленные в ст. 181 и 279 компенсации выплату выходных пособий (ст. 178 ТК). Между тем выходное пособие носит гарантийный, а не компенсационный характер.

 

Комментарий С. А. Панина

Особый статус руководителя организации подтвержден включением в Кодекс ст. 279.

Руководитель организации управляет имуществом организации. Установив возможность расторжения трудового договора с руководителем организации при отсутствии вины последнего, законодатель фактически повторил содержащуюся в ст. 209 ГК РФ норму о том, что собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу.

При наличии в настоящем Кодексе такого основания для расторжения трудового договора очевидно, что в трудовом договоре с руководителем организации должна быть установлена обязанность собственника имущества организации или уполномоченного им органа выплатить увольняемому руководителю компенсацию. Размер этой компенсации также должен быть оговорен в трудовом договоре.

Оглавление | Глава 43