Оглавление | Глава 43

Комментарии к ст. 277

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В отличие от КЗоТа ТК устанавливает для руководителей полную материальную ответственность. По общему правилу ответственность наступает за прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с руководителя не подлежат.

Часть 2 ст. 277 предусматривает возможность возмещения руководителем убытков, причиненных организации его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (п. 2 ст. 15 ГК), которое к убыткам относит не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. Случаи, когда руководитель обязан возместить организации убытки, устанавливаются федеральным законом.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Общие положения о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрен ст. 232, 233, 238-250 ТК. Они распространяются и на руководителя организации как работника, состоящего с ней в трудовых соглашениях, с особенностями, установленными ст. 277 ТК.

§ 2. Для привлечения руководителя организации к материальной ответственности необходимо доказать наличие:

1) прямого действительно реального ущерба, причиненного работодателю;

2) руководителя в ущербе;

3) противоправности поведения руководителя (действия или бездействия) (см. ст. 233 ТК);

4) причинную связь ущерба с поведением руководителя.

Работник (в том числе работодатель) не может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, возникший у организации, если между его поведением и наступившим результатом нет причинной связи (т.е. ущерб возник не в результате действий или бездействия работника), имеют место другие обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника (см. ст. 239).

§ 3. Возмещение убытков, причиненных организации (работодателю) действиями (бездействием) ее руководителя, допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Так, руководитель организации обязан возместить причиненные его виновными действиями убытки в соответствии со ст. 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1), ст. 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785).

§ 4. Понятие убытков содержится в ст. 15 ГК РФ: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы это право не было нарушено (упущенная выгода).

§ 5. Возмещение упущенной выгоды руководителем организации означает более высокий размер его материальной ответственности перед работодателем, нежели размер, предусмотренный для других работников (см. ст. 238).

§ 6. Кодекс предусматривает особенности и в привлечении руководителей организаций (как и их заместителей) к дисциплинарной ответственности: они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников (см. ст. 195 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Реальный ущерб, причиненный организации руководителем этой организации, подлежит возмещению в полном объеме.

При привлечении руководителя организации к материальной ответственности следует иметь в виду, что в данном случае на руководителя организации распространяются охранные нормы, предусмотренные настоящим Кодексом, т. е. ответственность наступает при наличии вины руководителя организации. Не может служить основанием для привлечения руководителя к материальной ответственности возникновение ущерба в результате нормального хозяйственного риска. Размер ущерба должен быть доказан.

2. Федеральным законом на руководителя организации может быть возложена обязанность возместить причиненные организации убытки. В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В настоящее время, например, обязанность возмещать убытки, причиненные виновными действиями (без действием), возлагается на единоличный исполнительный орган акционерного общества (ст. 71 Федерального закона от 26.12.95 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (ст. 44 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Оглавление | Глава 43