Оглавление | Глава 43

Комментарии к ст. 276

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Учитывая особый характер работы руководителя, ст. 276 ТК устанавливает для него некоторые ограничения работы по совместительству в других организациях. Руководитель может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Одновременно с ограничением работы по совместительству в других организациях руководителю запрещается входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в руководимой им организации. Делается это в целях исключения злоупотреблений с его стороны и возможности влиять на решения, принимаемые данными органами.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Общие положения о совместительстве содержатся в главе 44 ТК, где в ч. 6 ст. 282 предусмотрен запрет на совместительство для упомянутых там категорий работников. Кроме того, в ряде законов также предусмотрено ограничение права на совместительство (см. комментарий к ст. 282 ТК).

Руководители организаций входят в круг работников, право на совместительство которым ограничено:

1) для занятия руководителем организации оплачиваемой должности в других организациях обязательно наличие разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Такими органами (лицами) являются те, которые вправе назначить, утвердить, избрать и заключить трудовой договор с руководителем организации;

2) руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Эти органы должны быть указаны в законодательстве или в учредительных документах организации (ее уставе).

 

Комментарий С. А. Панина

В соответствии со ст. 282 настоящего Кодекса совместительство – это выполнение другой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В отличие от других работников руководитель организации может работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации или уполномоченного им лица или органа. Очевидно, что разрешение на работу по совместительству руководителю организации дает тот орган, который уполномочен избирать или назначать руководителя на должность. Таким органом, например, для директора, генерального директора акционерного общества является совет директоров (наблюдательный совет) общества.

Частью второй ст. 276 Кодекса руководителю организации запрещено входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Оглавление | Глава 43