Оглавление | Глава 43

Комментарии к ст. 274

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Указанная статья закрепляет правовые основы регулирования труда руководителя организации. Согласно ст. 274 ТК права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются не только ТК , но и законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором. В числе важнейших законов можно назвать ФЗ РФ «Об акционерных обществах» в редакции от 7 августа 2001 г.(ст. 69), «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. (ст. 40), «О производственных кооперативах граждан» от 7 августа 2001 г. (ст. 26), постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 г. «О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий», Положение о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия и Положение о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденные постановлениями Правительства РФ от 16 марта 2000 г., Примерный контракт с руководителями федерального государственного унитарного предприятия, утвержденный распоряжением Мингосимущества РФ от 16 февраля 2000 г. с изменениями от 9 июля 2000 г. и др.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Руководитель организации-работодателя как ее полномочный представитель вступает в отношения с работниками, другими субъектами права, осуществляя полномочия работодателя.

§ 2. Об основных правах и обязанностях работодателя см. ст. 22 ТК.

§ 3. Установленные Кодексом, иными законами права руководителя организации могут быть конкретизированы и дополнены учредительными документами организации, трудовым договором с организацией.

Однако при этом действуют общие принципы, установленные Кодексом, в том числе принцип, согласно которому подзаконные акты, трудовой договор не должны содержать положений, противоречащих Кодексу, другим законам, снижать уровень правовых гарантий работников.

 

Комментарий С. А. Панина

В соответствии со ст. 20 настоящего Кодекса руководитель организации как орган управления этой организации осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с работниками.

В силу этого руководитель организации наделяется всеми правами и исполняет все обязанности, которые установлены настоящим Кодексом для работодателя. Основные права и обязанности руководителя организации в трудовых отношениях перечислены в ст. 22 Кодекса. Эти права и обязанности конкретизированы в соответствующих статьях Кодекса.

Федеральными законами и законами субъектов РФ, иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные права и обязанности руководителя организации в трудовых отношениях.

Права и обязанности руководителя организации определяются также учредительными документами организации и трудовым договором, заключенным с руководителем организации

Следует иметь в виду, что предоставление руководителю дополнительных прав не должно ухудшать положение других работников по сравнению с законодательством Так, например, руководителю организации не может быть предоставлено право «штрафовать работников за неиспол нение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей», поскольку «штраф» как мера ответственности работника законодательством о труде не предусмотрена.

Оглавление | Глава 43