Оглавление | Глава 42

Комментарии к ст. 272

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Норма статьи 272 ТК носит отсылочный характер. В соответствии с нею особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются не только ТК, но и иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением. К иным федеральным законам в настоящее время прежде всего относится ФЗ «О занятости населения в РФ» в ред. ФЗ от 20 апреля 1996 г. с изм. и доп.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Такие особенности по трудоустройству несовершеннолетних до 18 лет предусматривает Закон РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» с последними его изменениями и дополнениями в п. 3 ст. 23 в части приоритетного права выпускников общеобразовательных учреждений и впервые ищущих работу пройти профессиональную подготовку и переподготовку через орган занятости.

§ 2. Хотелось бы, чтобы был принят специальный федеральный закон об особенностях трудоустройства молодежи, лиц до 18-летнего возраста, в котором бы закреплялось и трудоустройство выпускников вузов, средних специальных учебных заведений контрактной формой подготовки их по заявкам организаций и квотирование рабочих мест для окончивших или почему-либо не окончивших средние общеобразовательные школы и т.п.

 

Комментарий С. А. Панина

Федеральных законов, устанавливающих особенности трудоустройства лиц моложе 18 лет, до настоящего времени не принято, поэтому при приеме на работу таких лиц следует руководствоваться настоящим Кодексом, соглашениями, коллективными договорами.

Оглавление | Глава 42