Оглавление | Глава 42

Комментарии к ст. 270

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Нормы выработки – это количество продукции, которую работник должен произвести в течение определенного времени: за его рабочий день (смену), неделю, месяц. Нормы выработки определяют норму труда работника за час, день, неделю, месяц (см. ст. 160 ТК и комм. к ней).

Поскольку для работников в возрасте до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (см. ст. 92 ТК), то и нормы труда снижаются с учетом их рабочего времени. Для них нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Пониженные нормы выработки устанавливаются также для работников, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений начального профессионального образования и прошедших профессиональное обучение на производстве в связи с отсутствием у них опыта работы. Случаи и порядок утверждения пониженных норм выработки определяются законами и иными нормативными правовыми актами, в том числе коллективными договорами и соглашениями. Таким образом, ч. 2 ст. 270 ТК предусматривает дополнительное понижение норм выработки для работников в возрасте до 1'8 лет с учетом ч. 1 ст. 270 ТК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Поскольку для работников моложе 18 лет по сравнению с другими работниками на тех же видах труда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю, т.е. сокращается на 4 часа, а в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю, т.е. сокращается на 16 часов в неделю по сравнению с совершеннолетними работниками, то и норма труда для несовершеннолетних должна устанавливаться меньше, пропорционально их сокращенному рабочему времени.

§ 2. Нормы выработки для рабочих моложе 18 лет устанавливаются в соответствии с нормами выработки для взрослых рабочих, сокращая их для несовершеннолетних пропорционально их сокращенному рабочему времени. Так, если для взрослого рабочего установлена норма выработки в рабочую неделю 40 деталей, то рабочему в возрасте от 16 до 18 лет она устанавливается не более 36 деталей, а в возрасте от 14 до!6 лет- не более 24 деталей в неделю.

§ 3. Для несовершеннолетних рабочих, впервые поступающих на работу по окончании учебы, указанных в ч. 2 ст. 270 ТК, в том числе и для прошедших профессиональное обучение на производстве, могут быть утверждены пониженные нормы выработки на первые месяцы работы, поскольку у них нет опыта. Эти пониженные нормы выработки утверждаются работодателем, который определяет, на сколько времени и в каком размере понизить конкретным молодым рабочим, впервые после учебы начинающим самостоятельно работать по полученной специальности, их нормы выработки на период адаптации. Он же может понизить на первое время и те нормы выработки для рабочих до 18 лет, которые устанавливаются в соответствии с ч. 1 ст. 270 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

Статьей 92 настоящего Кодекса установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для работников моложе 18 лет, в силу этого норма труда для таких работников сокращается пропорционально сокращению рабочего времени.

Оглавление | Глава 42