Оглавление | Глава 42

Комментарии к ст. 267

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья аналогична ст. 178 КЗоТа.

Работникам в возрасте до 18 лет предоставляются удлиненные отпуска, продолжительность которых не может быть менее 31 календарного дня. Более длительная продолжительность отпусков для лиц моложе 18 лет может быть установлена коллективным договором организации и другими соглашениями. Индивидуальный трудовой договор с лицом в возрасте до 18 лет также может предусматривать большую продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков.

В первый год работы лица моложе 18 лет оплачиваемый отпуск по его заявлению должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы. Поэтому работодатель при составлении графика отпусков обязан учитывать данное право работников моложе 18 лет. При этом следует учитывать то, что при досрочном предоставлении несовершеннолетнему ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительность такового не уменьшается. Он предоставляется полностью, а не пропорционально отработанному времени.

Ежегодные оплачиваемые отпуска лицами моложе 18 лет могут использоваться в любое удобное для них время. При составлении графика отпусков работодатель должен учесть пожелания указанных лиц.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Работникам моложе 18 лет ежегодно устанавливаются удлиненные отпуска, продолжительностью не менее 31 календарного дня.

Коллективные договоры и социально-партнерские соглашения, а также индивидуальный трудовой договор с лицом моложе 18 лет могут предусматривать для несовершеннолетних и более продолжительные ежегодные оплачиваемые отпуска, например 35—40 календарных дней.

Поскольку для всех работников основной ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарных дней, то для работников до 18 лет отпуск в 31 календарный день всего лишь на 3 дня больше, чем для совершеннолетних.

§ 2. Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику моложе 18 лет нельзя переносить на следующий год. Он должен предоставляться ежегодно (см. ст. 124 ТК и комментарий к ней).

§ 3. Работник моложе 18 лет может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время года. Он может, например, всегда его использовать летом, подав об этом заявление работодателю, если в графике отпусков его отпуск запланирован на другое время. Поэтому, составляя график отпусков, работодатель обязан опросить работников моложе 18 лет, когда они хотят использовать свой отпуск, и только после выяснения их желания включать их в график отпусков.

§ 4. Запрещено отзывать работника моложе 18 лет из отпуска (см. ст. 125 ТК и комментарий к ней), а также заменять такому работнику отпуск денежной компенсацией (см. ст. 126 ТК и комментарий к ней).

 

Комментарий С. А. Панина

1. В качестве минимальной государственной гарантии продолжительность ежегодного основного отпуска для работников моложе 18 лет установлена в 31 календарный день.

При составлении графика отпусков работодатель должен учитывать, что настоящий Кодекс установил возможность использования ежегодного оплачиваемого отпуска работником моложе 18 лет в любое удобное для него время.

2. Отпуск работникам моложе 18 лет должен использоваться ежегодно, поскольку непредоставление такого отпуска запрещено (ст. 124 Кодекса).

3. При предоставлении отпусков работникам моложе 18 лет следует иметь в виду, что для данной категории работников запрещена замена части отпуска денежной компенсацией (ст. 126 Кодекса).

Оглавление | Глава 42