Оглавление | Глава 41

Комментарии к ст. 263

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Данная статья является новой в ТК. Прежнее законодательство предусматривало возможность предоставления дополнительных отпусков без сохранения заработной платы работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, однако в КЗоТе отсутствовала специальная статья, закрепляющая данное право.

Правило, содержащееся в ст. 263 ТК носит отсылочный характер. Дополнительные отпуска работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, либо имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, предоставляются в том случае, если это установлено коллективным договором организации. Такие отпуска могут предоставляться в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Точная продолжительность отпуска закрепляется в коллективном договоре.

Указанный отпуск предоставляется работнику по его заявлению. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо частично.

Перенесение данного отпуска на следующий рабочий год не допускается.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 263 ТК предусматривает предоставление дополнительного отпуска без сохранения зарплаты работнику, имеющему двух или более детей до 14-летнего возраста, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокому родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, если коллективный договор устанавливает такой отпуск.

§ 2. Данный дополнительный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника в удобное для него и детей время (например, в период каникул). Данный дополнительный неоплачиваемый отпуск родителям может быть присоединен по их заявлению к их ежегодному основному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно от него полностью или по частям.

§ 3. Не допускается перенесение неиспользованного дополнительного родительского отпуска на следующий год, так как он предоставляется ежегодно целевым назначением для увеличения продолжительности общения с детьми в целях их воспитания. Но родитель может использовать его по частям, например 7 календарных дней в летние школьные каникулы и 7 – в зимние.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Обязанностью работодателя (в случае, если это предусмотрено коллективным договором) является предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное время работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему без матери ребенка в возрасте до 14 лет (при наличии соответствующего заявления).

2. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно.

Этот дополнительный отпуск может быть также использован по частям. Поскольку минимальная продолжительность части дополнительного отпуска не установлена, продолжительность части отпуска в каждом конкретном случае устанавливается по соглашению сторон.

3. Неиспользование права на дополнительный отпуск в конкретном рабочем году не порождает права на получение в следующем году двух дополнительных отпусков.

Оглавление | Глава 41