Оглавление | Глава 41

Комментарии к ст. 262

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья фактически дублирует содержание ст. 1631 КЗоТа. Отличие составляет лишь то, что в соответствии со ст. 262 ТК оплата каждого дополнительного выходного дня должна производиться в размере и порядке, установленном федеральными законами, что означает необходимость принятия специальных федеральных законов, регулирующих размер и порядок оплаты каждого дополнительного дня. В настоящее время эти вопросы решаются в соответствии с постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ (ФСС).

Право на дополнительный выходной день может возникнуть у одного из работающих родителей, опекуна, попечителя. Однако данным правом могут воспользоваться оба родителя. В этом случае выходные дни делятся между ними по их усмотрению. Например, женщина просит предоставить ей два дополнительных выходных дня в месяц, и отец ребенка по месту работы также может требовать предоставления ему двух выходных дней.

Основанием для предоставления оплачиваемых выходных дней является письменное заявление одного из родителей либо каждого из них по месту своей работы; одновременно с этим предоставляется справка о продолжительности выходного дня, которым пользуются эти лица.

Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. 320

Неиспользованные в том или ином месяце дополнительные выходные дни на другой срок не переносятся и не суммируются. Поэтому работодатель должен вести точный учет предоставления дополнительных выходных дней, предоставляемых в соответствии со ст. 262 ТК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. По письменному заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18-летнего возраста предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц в порядке, указанном в разъяснении Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2001 г. № 3/02-18/05-2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) для ухода за детьми-инвалидами», утвержденному постановлением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. № 26/34 (Бюллетень нормативных актов. 2000. № 23).

§ 2. Медицинские показания, по которым ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом, действуют на территории РФ с 1 июля 1991 г. В настоящее время список заболеваний, дающих возможность признания ребенка инвалидом, приведен в соответствие с аналогичным перечнем для взрослых (см. Социальная защита. 1992. № 2-6).

§ 3. Право на дополнительный выходной день возникает у одного из работающих родителей, этим правом также могут воспользоваться оба родителя. Например, женщина просит предоставить ей два дополнительных выходных дня в месяц, а на следующие положенные семье два выходных оплачиваемых дополнительных дня подает заявление отец на своей работе, предоставив справку, что его работающая жена не использует эти выходные дни.

§ 4. Женщинам, работающим в сельской местности, продолжительность рабочей недели установлена короче – она равна 36 часам в неделю. Поэтому в указанных в ст. 262 ТК случаях женщинам в сельской местности для ухода за детьми-инвалидами до 18-летнего возраста предоставляется один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы по ее письменному заявлению.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет осуществляется в соответствии с разъяснением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 04.04.00 № 3/02 18/ 05-2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) для ухода за детьми-инвалидами», утв. постановлением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 04.04.00 26/34 (БНА РФ, 2000, № 23).

2. Женщинам, работающим в сельской местности и осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет, дополнительно по их заявлению может предоставляться один выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Оглавление | Глава 41