Оглавление | Глава 41

Комментарии к ст. 260

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья сохраняет право женщины на получение ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от стажа работы либо перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком допускается только по желанию работницы. Работодатель не может самостоятельно решать данный вопрос при отсутствии желания женщины.

Ежегодный отпуск в указанном случае должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени.

В тех случаях, когда у работницы есть неиспользованные отпуска за прошлый год, то по ее заявлению к отпуску по беременности и родам или непосредственно после него либо после отпуска по уходу за ребенком должны быть присоединены как отпуск за текущий год, так и неиспользованный за прошлый год.

При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен после окончания послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Для беременных женщин ст. 260 Кодекса предоставила гарантию -право использовать очередной отпуск досрочно, присоединив его перед отпуском по беременности и родам либо после него или даже по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы в данной организации. Работодатель не имеет права отказать женщине в таком соединении ее отпусков. Так, согласно ст. 122 Кодекса право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы в данной организации возникает по истечении 6 месяцев работы. А беременная женщина может получить такой отпуск и по истечении 3—4 месяцев ее работы, присоединив его к дородовому отпуску. Отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Но по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право согласно ст. 260 Кодекса получить авансом свой очередной отпуск за данный рабочий год, хотя бы этот рабочий год только наступил у нее по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Такое присоединение ежегодного отпуска женщины к ее материнским отпускам возможно лишь по заявлению женщины независимо от стажа ее работы на данном производстве, т.е. в первый год работы и до истечения 6-месячного срока для предоставления первого отпуска (авансом).

Если у женщины есть неиспользованный отпуск за прошлый год, то по ее заявлению к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены как отпуск за текущий год, так и неиспользованный за прошлый год.

Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском женщины, то ежегодный отпуск должен быть по ее заявлению предоставлен по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный ею другой срок.

 

Комментарий С. А. Панина

1. По общему правилу право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает через 6 месяцев работы (ст. 122 Кодекса). Независимо от того, наступило у женщины право на отпуск или нет, работодатель обязан по желанию женщины предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него и оплатить его полностью.

2. Время отпуска по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, однако законодатель установил обязанность работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком по желанию женщины.

Оглавление | Глава 41