Оглавление | Глава 41

Комментарии к ст. 259

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Указанная статья сужает круг лиц, которые не могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и праздничные дни.

Данное право безусловно сохраняется за беременными женщинами. Их по-прежнему запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. Новеллой ТК является правило, устанавливающее необходимость ознакомления в письменной форме женщин, имеющих детей до трех лет, с правом отказаться

от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочным работам, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, и работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, также могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие дни только с их письменного согласия и отсутствия запрета медицинскими рекомендациями. Они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от указанных работ в письменной форме.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 259 предусматривает возможность облегченного режима рабочего времени для женщин при их активном материнстве (беременности, наличии несовершеннолетних детей) и работников с семейными обязанностями. Она сохранила запрет КЗоТа для беременных женщин на ночные, сверхурочные работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а также направление их в командировки. Даже если беременная женщина просит направить ее в командировку, работодатель не имеет права сделать этого, так как дорожные условия (тряска в поезде, резкое торможение автомашины) могут негативно сказаться на состоянии ее здоровья.

§ 2. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра.

Еще КЗоТ 1922 г. ограничил для всех женщин ночной труд, допуская его как временную меру, если это вызывалось особой необходимостью.

КЗоТ 1971 т. дословно повторил эту норму в ст. 161, она действовала с 1922 по 2002 г., т.е. 80 лет, без какого-либо изменения. В новом Трудовом кодексе данная норма об ограничении ночного женского труда отсутствует, хотя ученые, работающие над проблемами женского труда, высказывались за необходимость усовершенствовать эту норму с точки зрения «временной меры», но не отменять, как это сделано в ТК. Использование женского труда в ночное время остается для нас большой проблемой, которую надо решать не отменой отдельных норм, а радикально.

В 70-х годах составляли и выполняли специальные планы постепенного вывода женщин из ночных смен, и к концу 80-х годов ночной труд женщин был значительно сокращен.

Но и ныне коэффициент сменности в производствах с преимущественно женским трудом высок, и он выше, чем в производствах с преимущественно мужским трудом. Поэтому проблема ограничения ночного женского труда должна решаться более радикально. Конвенция МОТ № 89 и дополняющий ее Протокол 1990 г. запрещают привлекать женщин к ночному труду, за исключением семейных предприятий и случаев непреодолимой силы (стихийных бедствий) или угрозы порчи скоропортящихся материалов. Но эта Конвенция не применяется к женщинам, работающим в системе здравоохранения и социального обеспечения, а также занимающим должности руководителей. Следует привести ст. 259 ТК в соответствие с этими международными стандартами.

Ночной женский труд может также ограничиваться коллективными договорами и социально-партнерскими соглашениями. Но в последние годы в коллективных договорах почти перестал предусматриваться вывод женщин из ночных смен. Ограничения в привлечении женщин к ночным работам, введенные в коллективные договоры и социально-партнерские соглашения, должны быть более жесткими, направленными на полную ликвидацию ночного женского труда на каждом конкретном производстве, в отрасли, регионе.

§ 3. Часть 2 ст. 259 ТК предусматривает гарантии более облегченного режима рабочего времени для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Статья 162 КЗоТ 1971 г. запрещала привлекать их (как и беременных) к сверхурочным и ночным работам, работам в выходные и праздничные нерабочие дни и направлять их в командировки. Теперь эта гарантия снижена, так как категорический запрет отсутствует и, если медицинскими рекомендациями не запрещено, женщину можно привлечь к таким работам и направить в командировку с ее письменного согласия, но до этого она должна быть ознакомлена с ее правом отказаться от указанной работы или направления в командировку. Поэтому в приказе (распоряжении) о привлечении женщины-матери к таким работам с отклонением от нормального режима или к командировке должно иметься ее письменное согласие и уведомление, что ей было разъяснено ее право отказаться от этой работы, командировки. Такой отказ не является дисциплинарным проступком и не должен влечь никаких неприятных для женщины последствий.

§ 4. Часть 3 ст. 259 ТК установила гарантию для работников с семейными обязанностями по режиму рабочего времени. Она предусмотрела, что гарантии, указанные в ч. 2, применяются и к работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства, а также к работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей по медицинскому заключению. Эти категории трудящихся с семейными обязанностями без их письменного на то согласия не могут быть привлечены к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные нерабочие дни и направлены в командировки. Предоставляя всем трудящимся женщинам и мужчинам с семейными обязанностями такую гарантию, Кодекс дает им право равно выполнять свою работу, сочетая профессиональные и семейные обязанности, что соответствует международной Конвенции МОТ № 156 «О трудящихся с семейными обязанностями» (1981 г.).

Норма ст. 259 ТК учитывает социальную роль родителей по воспитанию малолетних детей. Только сами женщина или мужчина, имеющие ребенка-инвалида, могут определить, должны ли они давать согласие на сверхурочную работу или на командировку, не отразится ли она на их детях. Поэтому отказ трудящегося с семейными обязанностями от выполнения указанных работ либо от выезда в командировку нельзя рассматривать как дисциплинарный проступок.

§ 5. Норма ст. 259 ТК распространяется и на отцов, воспитывающих без матери детей до трехлетнего возраста, а также на опекунов (попечителей) таких детей. Предоставление им таких льгот является обязанностью администрации (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 1990 г. № 6).

§ 6. Статья 259 ТК РФ предусматривает такую же трудовую льготу и для работников, осуществляющих уход за больными членами их семьи по медицинскому заключению. Именно на основе этого заключения и предоставляется трудовая льгота по привлечению к сверхурочной, ночной работе и отправлению в командировку только с их согласия.

§ 7. Отказ беременной женщины (с момента установления беременности), матери, имеющей детей до трехлетнего возраста, и указанных работников с семейными обязанностями по уходу за больными членами семьи от ночных и сверхурочных работ и работы в выходной и праздничный нерабочий день, а также от поездки в командировку не является дисциплинарным проступком и никаких правовых последствий для них не влечет.

Наоборот, работодатель, настаивая на такой работе данной женщины, совершает тем самым трудовое правонарушение и может нести дисциплинарную и административную ответственность даже в том случае, когда на ночное время приходится только часть рабочей смены.

Предусмотренные ст. 259 ТК гарантии для беременных, женщин, имеющих детей до трехлетнего возраста, и работников с семейными обязанностями создают наряду с другими гарантиями повышенную охрану их труда.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Трудовое законодательство содержит специальные нормы, направленные на охрану здоровья работающих беременных женщин. В части первой ст. 259 Кодекса содержится безусловный запрет на направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Работодатель не имеет права направить беременную женщину в командировку, привлекать ее к работе сверхурочно, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если в силу каких-либо обстоятельств беременная женщина сама просит об этом.

2. В случае если медицинскими рекомендациями не установлено соответствующего запрета, допускается направление в командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В распорядительном документе о направлении в служебную командировку либо о привлечении к указанным выше видам работ должна содержаться собственноручная подпись женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, подтверждающая ее согласие и тот факт, что ей было разъяснено ее право отказаться от направления в служебную командировку либо от привлечения ее к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни

3. Работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, не могут быть направлены в служебную командировку, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни без их письменного согласия. При направлении таких работников в командировку либо при привлечении их к указанным видам работ они должны быть письменно ознакомлены со своим правом отказаться от командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Оглавление | Глава 41