Оглавление | Глава 41

Комментарии к ст. 258

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Перерывы для кормления ребенка предоставляются работающим женщинам-матерям, а также работающим отцам, воспитывающим детей без матери, и опекунам. Предоставление перерыва не зависит от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок до полутора лет.

Перерывы на кормление ребенка предоставляются не реже чем через каждые три часа непрерывной работы, т.е. в счет этого времени включается только проработанное время. Поэтому при 8-часовой рабочей смене и при 7-часовом рабочем дне предоставляются два перерыва на кормление ребенка. При 6-часовом рабочем дне как с обеденным, так и без обеденного перерыва предоставляется один перерыв на кормление ребенка.

Продолжительность каждого перерыва не может быть менее 30 минут. При наличии у работающей женщины двух и более детей 316

в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Таким образом, указанные перерывы фактически сокращают продолжительность рабочего дня, сохраняя оплату как за полный рабочий день.

Иногда (например, при отдаленности места работы от места жительства) женщина не может использовать предоставленный перерыв для того, чтобы накормить ребенка. В связи с этим допускается: 1) присоединять перерыв для кормления к перерыву для отдыха и питания; 2) объединять перерывы и в суммированном виде перенести перерыв либо на начало, либо на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим их сокращением.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Перерывы для кормления ребенка предоставляются не только матерям, кормящим детей грудью, но и всем женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет.

Многие матери в связи с тяжелым материальным положением не берут отпуск по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста, предпочитая работать и пользоваться перерывами для кормления ребенка.

§ 2. Указанные перерывы, по существу, сокращают на час рабочий день матери, при этом сохраняется оплата как за полный рабочий день, поскольку эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

§ 3. По желанию женщины перерывы для кормления ребенка соединяются (а их два за 7—8-часовой рабочий день) и могут быть перенесены на начало рабочего дня (т.е. женщина начинает работу на час позже, чем другие) или на конец рабочего дня (тогда она оканчивает работу на час раньше) или присоединены к обеденному перерыву, что удобно тем, кто живет недалеко от организации.

§ 4. Иногда в зависимости от состояния здоровья ребенка врач предписывает кормить его чаще, чем каждые три часа. Тогда по заключению врача женщине должны предоставляться дополнительные перерывы.

§ 5. Средний заработок для оплаты перерывов для кормления ребенка определяется в соответствии со ст. 139 Кодекса.

§ 6. Если по условиям работы женщина не может фактически пользоваться перерывами для кормления ребенка (проводник на железной дороге, бортпроводница в Аэрофлоте и т. д.), то она должна быть переведена на другую, более легкую работу, с сохранением на время перевода оплаты не ниже прежнего среднего заработка. Поэтому к вахтовому методу организации работ привлекать таких женщин, так же как и беременных, запрещено.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Перерывы для кормления ребенка в возрасте до полутора лет предоставляются женщине независимо от того, кормит она ребенка грудью или ребенок находится на искусственном вскармливании.

2. Поскольку перерывы для кормления ребенка могут быть перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня, женщина может начать работу позже либо закончить работу раньше на время этих перерывов.

3. Независимо от того, в каком порядке женщина использует свое право на перерывы для кормления ребенка (использует их в течение рабочего дня, начинает работу раньше или заканчивает работу позже), время этих перерывов включается в рабочее время и оплачивается в размере ее среднего заработка.

Оглавление | Глава 41