Оглавление | Глава 41

Комментарии к ст. 255

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Отпуска по беременности и родам предоставляются всем работающим женщинам независимо от места и продолжительности работы.

По общему правилу данный отпуск предоставляется продолжительностью 140 календарных дней на основе листка нетрудоспособности, который выдается с 30 недель беременности. Продолжительность отпуска не зависит от числа дней, фактически использованных до родов.

При многоплодовой беременности листок нетрудоспособности выдается с 28 недель беременности общей продолжительностью 194 дня (84 – до родов и 110 – после родов). При осложненных родах данный отпуск составляет 156 дней (70 – до родов и 86 – послеродовой).

Если ребенок родился живым при сроке беременности менее 30 недель, листок нетрудоспособности выдается на 156 календарных дней. Если же ребенок родился мертвым или умер в первые 7 дней после родов, такой отпуск выдается лишь на 86 календарных дней.

Специальные нормативные акты, посвященные отдельным категориям граждан, предусматривают более длительные сроки предоставления отпусков по беременности и родам. Так, в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», дородовой отпуск женщинам, проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, предоставляется продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами радиоактивного загрязнения.

Продолжительность отпуска по беременности и родам может быть увеличена законодательными актами республик в составе РФ, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москва и Санкт-Петербург. При этом источником финансирования данных отпусков должны быть средства субъектов РФ, а не Фонда социального страхования.

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который оплачивается в размере 100% среднего заработка работника, исчисленного за последние два месяца. Женщинам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей это пособие выплачивается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. 312

Право на отпуск по беременности и родам может наступить у жен-шины в период, когда она находится в отпуске по уходу за ранее рожденным ребенком до достижения им возраста полутора лет. В этом случае ей предоставляется право выбрать либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Право на отпуск по беременности и родам имеют все работающие женщины без какого-либо исключения, в том числе работающие по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, на сезонных работах, с неполным рабочим временем.

Продолжительность отпуска по беременности и родам, указанная в ст. 255, соответствует продолжительности этого отпуска, которая определена Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. Она составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели – с 70 до 84 календарных дней. При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т.е. с 70 до 86 календарных дней. При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.

Таким образом, минимальная продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней, а максимальная – 194 календарных дня.

Более длительный отпуск до родов, 90 календарных дней, установлен Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Общая продолжительность всего отпуска по беременности и родам в этом случае может достигнуть 200 календарных дней (90 +110 дней).

§ 2. В ст. 255 указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением. Надо иметь в виду, что основанием для предоставления этого отпуска является листок нетрудоспособности, он и служит медицинским заключением. Предоставление этого листка в организацию для его оплаты является заявлением женщины. Другими словами, письменного заявления об отпуске по беременности и родам и представление какого-либо другого документа, кроме листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, не требуется. Это подтверждает и п. 10 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, согласно которому для назначения и выплаты данного пособия женщинами, подлежащими обязательному социальному страхованию, представляется лишь листок нетрудоспособности.

Отпуск по беременности и родам, как и прежде, исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, на срок, который указан в листке нетрудоспособности.

О предоставлении ежегодно оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам см. ст. 122 и комментарий к ней.

§ 3. Пособие по беременности и родам всегда в прошлом выдавалось в нашей стране в размере полного фактического заработка, без ограничения его каким-либо максимальным размером, причем даже в тот период, когда устанавливался максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (см. ст. 183 и § 10 комментария к ней).

Однако теперь эта традиция нарушена. В ст. 255 говорится лишь о том, что отпуск предоставляется «с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом порядке», а в каком размере, не указано. В Федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрено, что пособие определяется в размере среднего заработка. Этот Федеральный закон действует. Федеральным законом «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» предусмотрен максимальный размер не только пособия по временной нетрудоспособности, но и пособия по беременности и родам. Он составляет 11 700 руб. за полный календарный месяц. Текст ст. 15 названного выше Федерального закона, которым установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, приведен в § 10 комментария к ст. 189. В нем также указаны нарушения, касающиеся срока вступления в силу этого Закона. Они относятся и к пособию по беременности и родам.

Правительство вносило предложение об ограничении размера пособия по беременности и родам предельной суммой еще в 1997 г. Оно полагало, видимо, что его выплата в размере полного фактического заработка – излишество. В то время Государственная Дума отклонила это предложение. Теперь оно принято и издан соответствующий Федеральный закон. Таким образом, один Федеральный закон предусматривает выплату пособия в размере заработка, а второй ограничивает размер пособия определенной максимальной суммой, внося изменения в первый Закон. Ситуация для правового государства, каковым объявила себя Россия, явно негативная. Какой закон должен выполняться? Последний по времени принятия, касающийся бюджета Фонда социального страхования на 2002 г., или основополагающий – «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»?

Установленное выше ограничение не касается женщин из числа военнослужащих, проходящих службу по контракту, женщин рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Они, как прежде, имеют право на сохранение денежного довольствия за весь период отпуска по беременности и родам. Ущемленными оказались женщины, работающие по трудовому договору, а их подавляющее большинство.

§ 4. Право на пособие по беременности и родам имеют не только женщины, работающие по трудовому договору. Наравне с ними таким правом пользуются: женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными; женщины, срок отпуска по беременности и родам которых наступил в течение месяца со дня увольнения с работы по определенным причинам (перевод мужа на работу в другую местность, переезд к месту жительства мужа; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, выданным в установленном порядке; необходимость ухода за больным членом семьи, подтвержденная медицинским заключением), и инвалиды I группы (п. 4 Положения о порядке назначения и выплаты государственного пособия гражданам, имеющим детей).

Всем этим женщинам, так же как и женщинам, работающим по трудовому договору, пособие выдается за счет средств обязательного социального страхования. Однако для назначения и выплаты пособия они обязаны представить некоторые дополнительные документы помимо листка нетрудоспособности.

Право на пособие по беременности и родам имеют также некоторые женщины не из числа застрахованных. Это обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования; проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел и некоторые другие. Этим женщинам пособие выдается соответственно за счет выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.

§ 5. Исчисление среднего заработка для расчета пособия по беременности и родам производится в таком же порядке, в каком подсчитывается заработок для определения пособия по временной нетрудоспособности (см. ст. 183 и комментарий к ней). Так же разрешаются некоторые другие вопросы, касающиеся пособия по беременности и родам, урегулированные в законодательстве Союза ССР, но не нашедшие соответствующего отражения в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. (СЗ РФ. 1995. № 37. Ст. 3628; 1996. № 6. Ст. 568; № 38. Ст. 4434; 1997. № 8. Ст. 950; № 36. Ст. 4174; № 47. Ст. 5705; 2000. № 19. Ст. 2092), например при предоставлении отпуска по беременности и родам в период спора о законности увольнения.

Пособие женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными, не исчисляется из заработка, а выдается в сумме, равной минимальному размеру оплаты труда (см. ст. 133 и комментарий к ней).

§ 6. Выплата пособия по беременности и родам производится не позднее 10 дней со дня представления всех необходимых документов. Женщинам, работающим по трудовому договору, выплата осуществляется по месту их работы.

§ 7. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам установлен разд. 8 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Фондом социального страхования РФ 19 октября 1994 г.

§ 8. О праве работника на обязательное социальное страхование и соответствующей обязанности работодателя см. ст. 21, 22 ТК и комментарий к ним, а об отпусках по уходу за ребенком и при усыновлении ребенка -ст. 256, 257 ТК и комментарий к ним.

 

Комментарий С. А. Панина

1. При предоставлении работодателю соответствующего медицинского заключения женщинам по их заявлению предоставляется отпуск по беременности и родам, продолжительностью, установленной частью первой ст. 255 Кодекса.

Отпуска по беременности и родам большей продолжительности предоставляются женщинам, проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение. Продолжительность отпусков составляет: 90 дней до родов и 70 дней при нормальных родах, 86 дней при осложненных родах, 110 дней при рождении двух и более детей (Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» – Ведомости РСФСР, 1991, № 21, ст. 699).

Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан (Ведомости РФ, 1993, № 33, ст. 1318) определено, что женщинам могут предоставляться отпуска по беременности и родам увеличенной продолжительности в соответствии с законодательными актами субъектов РФ.

2. За время нахождения в отпуске по беременности и родам женщинам выплачивается пособие. Размеры пособий установлены ст. 8 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (СЗ РФ, 1995, № 21, ст. 1929).

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:

среднего заработка (дохода) по месту работы – женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;

минимального размера оплаты труда – женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

стипендии – женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;

денежного довольствия – женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

3. Отпуска по беременности и родам исчисляются суммарно, т. е. если дородовой период оказался меньше, оставшиеся дни присоединяются к дням отпуска, предоставляемого женщине после родов.

Оглавление | Глава 41