Оглавление | Глава 39

Комментарии к ст. 250

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Органы по рассмотрению трудовых споров не могут изменять виды и пределы материальной ответственности, но они вправе в установленных законом случаях снижать размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Это касается любого вида материальной ответственности.

Размер взыскиваемого ущерба может быть уменьшен органом по рассмотрению трудовых споров только в исключительных случаях, примерный перечень которых содержится в ст. 250 ТК. Все обстоятельства должны быть тщательно проверены органом, рассматривающим спор, а в решении обязательно изложены мотивы снижения взыскиваемых сумм.

Для проверки материального положения работника необходимо истребовать доказательства об его имущественном положении (размере заработка, иных основных и дополнительных доходах), семейном положении (количестве членов семьи, наличии иждивенцев, удержаниях по исполнительным документам) и т.п.

Ч. 1 ст. 250 может применяться и к отдельным членам бригады при коллективной (бригадной) ответственности. Но это допустимо после распределения подлежащего взысканию ущерба между членами бригады, поскольку степень и формы вины, материальное положение для каждого из членов бригады могут быть различными.

Снижение размера ущерба не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (например, в случае хищения имущества).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 250 ТК сформирована на базе ст. 123 КЗоТа 1971 г.

§ 2. Определение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, следует отличать от определения размера самого ущерба, фактически причиненного работником работодателю (см. ст. 246 ТК).

Фактически причиненный ущерб может быть возмещен в полном или ограниченном средним месячным заработком работника размере (см. ст. 241,242, 245 ТК).

При рассмотрении спора о возмещении ущерба орган, полномочный разрешать эти споры, вправе снизить размер взыскания ущерба с работника.

§ 3. Основанием для снижения размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, является учет органом по рассмотрению трудовых споров степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств.

Формы вины определены в УК РФ и в КоАП. Это – умысел (прямой или косвенный) и неосторожность (легкомыслие, небрежность, самонадеянность) (см. ст. 25 и 26 УК РФ; ст. g.2 КоАП).

§ 4. Снижение размера возмещения ущерба работодателем не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

О понятии преступления см. комментарий к п. 6 ч. 1 ст. 243.

К преступлениям, совершенным с корыстной целью, относится хищение чужого имущества – кража, мошенничество, присвоение (см. ст. 158-160 УК РФ).

 

Комментарий С. А. Панина

При наличии условий, позволяющих работодателю взыскать с работника причиненный ущерб, орган по рассмотрению трудовых споров не вправе освободить работника от обязанности возместить ущерб, но может снизить его размер. Снижение размера ущерба, причиненного в результате преступления, совершенного с корыстной целью, не допускается.

Оглавление | Глава 39