Оглавление | Глава 39

Комментарии к ст. 248

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья допускает возмещение ущерба:

1) по распоряжению работодателя;

2) в судебном порядке;

3) путем добровольного возмещения ущерба полностью или частично.

По распоряжению работодателя ущерб может быть взыскан, если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника. Такой порядок применяется независимо от видов и пределов материальной ответственности работника за этот ущерб. Распоряжение об удержании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем причиненного работником ущерба. Это может быть день окончания проверки, проводимой для установления размера причиненного ущерба, или окончания работы специальной комиссии.

В судебном порядке взыскание осуществляется в следующих случаях:

 – месячный срок истек, а работодатель не издал распоряжение;

 – сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, а работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб.

Работнику предоставляется право обжаловать действия работодателя в суд, если работодателем не соблюден установленный порядок взыскания ущерба.

Независимо от суммы ущерба работник, виновный в его причинении, может добровольно возместить ущерб полностью или частично. Стороны могут договориться о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник предоставляет работодателю письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба. В обязательстве указываются конкретные сроки платежей. Если работник уволится с работы до погашения суммы ущерба и откажется возместить причиненный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Ущерб может быть возмещен путем передачи работником равноценного имущества или исправления поврежденного. Но это допускается с согласия работодателя.

Материальная ответственность работников является самостоятельным видом ответственности. Поэтому возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 248 ТК предусматривает два разных порядка взыскания с виновного работника причиненного ущерба:

1) в случаях, когда работник несет материальную ответственность, ограниченную его средним месячным заработком;

2) в случаях, когда сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

§ 2. Работник, несущий ограниченную материальную ответственность, привлекается к возмещению ущерба распоряжением работодателя, которое может быть сделано в установленный ст. 248 ТК срок (см. ч. 1).

С истечением этого срока работодатель утрачивает право самостоятельно взыскать ущерб и может его возместить, обратившись в суд (см. ч. 2 ст. 248 ТК).

462 Раздел XI. Материальная ответственность сторон трудового договора

§ 3. В ст. 122 КЗоТ 1971 г. был предусмотрен также срок обращения распоряжения работодателя к исполнителю – не ранее 7 дней со дня сообщения об этом работнику.

В ст. 248 ТК подобная норма отсутствует.

Однако очевидно, что работодатель, прежде чем обращать свое распоряжение о возмещении ущерба к исполнению, должен известить работника о привлечении его к материальной ответственности, ознакомить с распоряжением об этом.

§ 4. Только в судебном порядке работодатель может возместить ущерб, если работник отказался добровольно его возместить, а также если работник несет полную материальную ответственность (см ч. 2 ст. 248 ТК; абз. 2 ч. 2 ст. 391 ТК).

§ 5. Работнику предоставлено право добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично в денежной форме или в натуре.

Допускается рассрочка платежа по соглашению сторон трудового договора на основе письменного обязательства работника с указанием в нем конкретных сроков платежей (см ч. 4 ст. 248).

Не погашенная в срок задолженность взыскивается в судебном порядке.

§ 6. Основной формой возмещения ущерба является денежная. Часть 5 ст. 248 допускает возмещение ущерба в натуре (передачей работником работодателю имущества, равноценного утраченному), а также исправление поврежденного имущества, но только с согласия работодателя.

§ 7. Виновное противоправное причинение работником материального ущерба работодателю может повлечь за собой привлечение работника в соответствии с законодательством помимо материальной ответственности еще и к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (см. ч. 6 ст. 248 ТК).

§ 8. Удержания из заработной платы работника в счет погашения причиненного работодателю ущерба не должны превышать пределов, установленных в ст. 138 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

Взыскание с виновного работника ущерба, не превышающего его среднего месячного заработка, производится путем удержания из заработной платы по приказу (распоряжению) работодателя, изданному в месячный срок со дня установления размера ущерба.

В случае если месячный срок истек или подлежащая удержанию сумма превышает средний месячный заработок работника, а работник отказывается добровольно возместить ущерб, взыскание может быть произведено только в судебном порядке.

Передача для возмещения ущерба равноценного имущества или исправление поврежденного имущества допускается с согласия работодателя.

Привлечение работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности не освобождает его от материальной ответственности.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Увеличен с двух недель до одного месяца срок, в течение которого работодатель может дать распоряжение о взыскании с работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка. Такой срок теперь исчисляется не с момента обнаружения работодателем причиненного работником ущерба, а с момента окончательного установления работодателем размера этого ущерба. Работодатель также не должен теперь ждать 7 дней после сообщения работнику, чтобы взыскать с него ущерб. ТК РФ, как и КЗоТ РФ, предусматривает возможность добровольного возмещения ущерба виновным работником. Ущерб может быть с согласия работодателя возмещен работником с рассрочкой платежа, путем передачи равноценного имущества или исправления поврежденного имущества. При возмещении ущерба в рассрочку работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Следует обратить внимание, взыскание ущерба работодателем осуществляется только в судебном порядке если:

– истек месячный срок, установленный для заявления работодателя о взыскании с работника причиненного им ущерба;

– работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Оглавление | Глава 39