Оглавление | Глава 39

Комментарии к ст. 247

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Статья является новой. В ней устанавливается обязанность работодателя до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками провести проверку для того, чтобы установить размер причиненного ущерба и причин его возникновения. С этой целью он имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

При выявлении недостачи ценностей у материально ответственных лиц работодатель назначает инвентаризацию. Для проверки фактического наличия ценностей проводятся также плановые и внезапные инвентаризации.

Для установления причины возникновения ущерба работодатель обязан истребовать от работника объяснение в письменной форме. Письменные объяснения работников должны быть получены инвентаризационной комиссией по всем недостачам и излишкам ценностей, выявленным ею в процессе работы. В случае отказа работника дать письменное объяснение, следует составить акт об отказе.

Работнику предоставляется право знакомиться со всеми материалами проверки, а также обжаловать их в порядке, установленном ТК (см. комм. к главе 60 ТК). Он может делать это лично либо через своего представителя.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 247 возлагает на работодателя обязанность определения истинного размера и причин причиненного ему ущерба.

Одним из способов определения размера ущерба и причин его возникновения может быть комиссия, создаваемая работодателем с участием соответствующих специалистов.

§ 2. Виновное противоправное причинение работодателю ущерба является правонарушением. В связи с этим работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение о факте причинения ущерба и его причинах. Поскольку истребование такого объяснения обязательно в силу закона (см. ч. 2 ст. 247 ТК), работник должен его представить по требованию работодателя.

Отказ работника от письменного объяснения факта причинения ущерба не может освободить его от материальной ответственности.

§ 3. Часть 3 ст. 247 закрепляет право работника и (или) его представителя знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Кодексом.

На работодателе лежит встречная обязанность ознакомить работника и (или) его представителя с этими материалами.

Представителем работника может быть лицо (орган), уполномоченное на это законодательством (например, профсоюзный орган) или доверенностью работника.

§ 4. Спор, возникший в связи с несогласием работника с результатами проверки обстоятельств и причин возникновения ущерба, при недостижении договоренности с работодателем рассматривается в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров (см. ст. 381-397 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

Проверка для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения проводится работодателем самостоятельно либо специально созданной комиссией.

Работодатель должен потребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба. Отказ работника представить объяснение не является основанием для освобождения от материальной ответственности.

При несогласии с выводами, сделанными в результате проверки, работник вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Работодателю вменяется в обязанность до принятия решения о возмещении ущерба провести проверку товарно-материальных ценностей для установления размера ущерба и причин его возникновения, поскольку факт причинения ущерба сам по себе не является основанием для привлечения работника к материальной ответственности. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Такую проверку целесообразно проводить при участии работника, который должен дать письменные объяснения и имеет право знакомиться с материалами проверки. Факт причинения ущерба подтверждается документом, составленным по ее результатам (например, актом инвентаризации при недостаче, дефектной ведомостью при производстве продукции, оказавшейся браком). Отсутствие документов, подтверждающих факт причинения ущерба и его размер, делает вину работника недоказанной и лишает работодателя возможности возложить на него материальную ответственность за этот ущерб. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в комиссию по трудовым спорам, в государственную инспекцию труда или в суд.

Оглавление | Глава 39