Оглавление | Глава 39

Комментарии к ст. 246

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья устанавливает общий и особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба. По общему правилу при утрате и порче имущества размер ущерба определяется по фактическим потерям. Они исчисляются, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Однако размер ущерба не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Таким образом, в отличие ст. 1213 КЗоТа, которая допускала определение размера ущерба по ценам, действующим в данной местности, только при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей, ст. 246 вводит данный порядок определения ущерба в качестве общего правила. И только в том случае, если с учетом рыночных цен размер ущерба окажется ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, ущерб будет определяться по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа имущества.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций ст. 1 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. При использовании данных бухгалтерского учета размер ущерба подтверждается документально.

Ч. 2 ст. 246 ТК предусматривает возможность определения размера ущерба в особом порядке. Это допускается в следующих случаях:

1) ущерб работодателю причинен хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей;

2) когда фактический размер причинения ущерба превышает его номинальный размер.

В обоих случаях особый порядок определения ущерба может устанавливаться федеральным законом. Например, в соответствии с п. 6 ст. 59 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. работник несет материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного организации в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ. ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 г. предусматривает, что при осуществлении разрешенных законодательством сделок оплата драгоценных металлов производится с учетом цен мирового рынка, а драгоценных камней – по ценам, определенным экспертным путем на базе прейскурантов цен, аналогичных действующим на мировом рынке, с учетом конъюнктурных колебаний цен на день продажи. На практике данный порядок применяется при определении размера ущерба, причиненного хищением и недостачей драгоценных металлов и драгоценных камней. Указанный закон относит к драгоценным металлам – золото, серебро, металлы платиновой группы. Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Драгоценными камнями являются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. В порядке, устанавливаемом Правительством РФ, к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 246 ТК устанавливает исходные нормы определения размера причиненного ущерба, различающиеся в зависимости от вида причинения ущерба и вида имущества, которому причинен ущерб:

1) при утрате и порче имущества работодателя (см. ч. 1 ст. 246);

2) при хищении, умышленной порче, недостаче или утрате отдельных видов имущества и других ценностей, а также когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

§ 2. Размер причиненного работодателю ущерба должен быть подтвержден документально и определяется на основе данных бухгалтерского учета (см. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» с последующими изменениями и дополнениями // СЗ РФ. 1996. № 48. Ст. 5369; 1998. № 30. Ст. 3619; 2002. № 13. Ст. 1179; Положения по бухгалтерскому учету, например Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», утв. приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. № 26н с изменениями от 18 мая 2002 г. № 45н // Бюллетень нормативных актов. 2001. № 20; Инструкцию по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утв. приказом Министерства финансов РФ от 30 декабря 1999 г. № 107н // Бюллетень нормативных актов. 2000. № 7 и 8).

§ 3. При определении размера ущерба должны учитываться установленные нормы потери (нормы естественной убыли и др.). Нормы потерь не применяют в случаях хищения или присвоения работником имущества работодателя.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Размер причиненного работодателю ущерба в случае утраты или порчи имущества определяется по фактическим потерям исходя из подлинных цен, но не может быть ниже балансовой стоимости имущества, основанной на данных бухгалтерского учета.

Отсутствие надлежаще составленных бухгалтерских документов исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности.

2. О случаях особого порядка определения размера подлежащего возмещению ущерба см., например, комментарий к ст. 251 Кодекса.

 

В этой статье определены условия заключения с работниками договоров о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба.

Коллективная материальная ответственность может вводиться при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

При этом письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По такому договору ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

ТК РФ в отличие от КЗоТ РФ устанавливает общий порядок определения размера ущерба для всех случаев причинения ущерба работником. Размер ущерба определяется, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Для определения размера ущерба работодатель может привлечь независимого оценщика. При этом в любом случае размер ущерба не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Оглавление | Глава 39