Оглавление | Глава 39

Комментарии к ст. 244

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Полная материальная ответственность может быть индивидуальной и коллективной (бригадной). Письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются между работником, достигшим возраста 18 лет, и работодателем. В силу заключенного договора работник берет на себя ответственность возместить работодателю причиненный ущерб в полном размере за недостачу вверенного работником имущества. В законе речь идет об ответственности работника только за недостачу вверенного имущества, поэтому, полагаем, что работник не может заключать полную материальную ответственность за порчу имущества, а также в других случаях причинения ущерба. Индивидуальный договор о полной материальной ответственности могут заключать только те работники, которые непосредственно обслуживают, используют денежные, товарные ценности или иное имущество. Такие договоры не могут заключаться с уборщицами, сторожами, бухгалтерами, товароведами, а также иными работниками, которым ценности непосредственно не вверяются.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Пока не определен этот порядок и не принят соответствующий нормативный правовой акт, при заключении договоров о полной материальной ответственности следует руководствоваться Перечнем должностей и работ, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. с изм. от 14 сентября 1981 г., а также утвержденным им Типовым договором о полной материальной ответственности. Данные акты могут применяться в той части, в какой они не противоречат ТК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 244 непосредственно связана с п. 2 ч. 1 ст. 243. Она решает вопросы, связанные с письменными договорами о полной материальной ответственности за передачу вверенного работникам имущества.

Статья 244 указывает:

цель письменных договоров (возмещение ущерба в полном размере);

круг работников, с которыми может быть заключен такой договор (с работниками, достигшими возраста 18 лет и в соответствии с Перечнем работ и категорий работников, с которыми письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен, а также типовым договором);

имущество, за которое работник несет ответственнорть в полном размере (денежные, товарные ценности или иное имущество);

трудовую функцию при наступлении полной ответственности (непосредственное обслуживание или использование этих ценностей работником).

§ 2. Положение о полной материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г. с последующими изменениями и дополнениями (Ведомости СССР. 1976. № 29. Ст. 427; 1983. № 5. Ст. 74; № 33. Ст. 507; № 47. Ст. 723; 1986. № 22. Ст. 364). Многие его нормы приняты во внимание при формулировании главы 39 ТК.

§ 3. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, переработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447 с дополнениями от 14 сентября 1981 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1978. № 4; 1982. № 11).

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, непосредственно связанными с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства материальных ценностей, принадлежащих работодателю.

Перечень исчерпывающий и действует впредь до утверждения нового Перечня в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. ч. 2 ст. 244).

§ 4. Договор о полной материальной ответственности является дополнительным к трудовому договору. При его отсутствии для полной материальной ответственности работника записи в трудовом договоре о соответствующей его обязанности недостаточно.

§ 5. Типовой договор о полной материальной ответственности также утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1978. № 4).

 

Комментарий С. А. Панина

В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, включенными в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28.12.77 № 417/24 (Бюлл. Госкомтруда СССР, 1978, № 4). Этим же постановлением утвержден Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Оглавление | Глава 39