Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 231

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Все разногласия и споры по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев решаются при участии органов государственной инспекции труда или в судебном порядке. При этом подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решений государственного инспектора по охране труда.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. По вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве возможны разногласия. Например, работодатель не признает несчастный случай на производстве и отказывает в проведении его расследования или в выдаче акта потерпевшему (если потерпевший не согласен с актом о расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве и др.).

Эти разногласия рассматриваются Государственной инспекцией труда или судом. Подведомственность таких трудовых споров альтернативная (по выбору истца). Но даже если спор решала Государственная инспекция труда и его решение не удовлетворяет потерпевшего, он не лишен права обратиться за судебной защитой. В этих случаях подача жалобы не приостанавливает исполнения работодателем решения государственного инспектора по охране труда.

 

Комментарий С. А. Панина

Решения государственного инспектора по охране труда по вопросам рассмотрения, оформления и учета несчастных случаев на производстве могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, руководителям государственных инспекций тру да по соответствующей территории, главному государственному инспектору Российской Федерации по охране труда и (или) в судебном порядке.

Оглавление | Глава 36