Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 230

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Важное значение имеет документальное оформление и учет несчастного случая на производстве.

По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае на производстве.

Порядок и технология его заполнения устанавливается данной статьей, а также п. 18 – 25 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (постановление Правительства РФ от 11 марта 1999 г.).

Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством с оформлением акта произвольной формы:

 – смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная медицинским заключением и материалами следствия;

 – смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось в соответствии с медицинским заключением алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушением технологического процесса, при котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества;

 – несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего (по заключению правоохранительных органов) признаки уголовно наказуемого деяния.

Акты о несчастных случаях совместно с материалами расследования хранятся в течение 45 лет.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. О каждом несчастном случае на производстве, который вызвал перевод по медицинскому заключению работника на другую работу или потерю им трудоспособности не менее чем на один день или повлекший его смерть, комиссия составляет акт в двух экземплярах, а при групповом несчастном случае акт составляется отдельно на каждого пострадавшего в двух экземплярах.

§ 2. Если несчастный случай произошел на данном производстве, но с работником другого работодателя, комиссия составляет акт в трех экземплярах, из которых два вместе с материалами и документами расследования этого случая направляются работодателю потерпевшего, а третий экземпляр, документы и материалы расследования остаются в организации, где произошел несчастный случай.

§ 3. Если несчастный случай произошел на производстве с застрахованным, составляется дополнительный третий экземпляр акта, который с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика по месту его регистрации как страховщика.

§ 4. В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, названы лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда, а если установлена грубая неосторожность работника, то в акте указывается в процентах степень его вины. Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Акт должен быть зарегистрирован в журнале регистрации несчастных случаев на данном производстве.

§ 5. Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа организации для принятия решения по профилактике несчастных случаев на производстве.

§ 6. В 3-дневный срок после утверждения акта о несчастном случае работодатель обязан выдать один экземпляр этого акта пострадавшему, а при смертельном случае – родственникам погибшего либо доверенному лицу по их требованию.

Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая.

§ 7. Акты расследования группового, тяжелого несчастного случая или случая со смертельным исходом с документами и материалами расследования и копии актов на каждого пострадавшего после их утверждения председатель комиссии (государственный инспектор по охране труда) направляет в прокуратуру, в которую сразу было сообщено о несчастном случае, и она поэтому имела возможность прислать для расследования своего представителя. При страховом случае акт с материалами расследования направляется страховщику. Копии всех этих документов предоставляются также в соответствующую Гострудинспекцию и в территориальный орган соответствующего федерального надзора (Госгортехнадзора, Санэпиднадзора, Госатомонадзора, Госэнергонадзора по подконтрольности им).

Копии всех актов о таких тяжелых и групповых несчастных случаях председатель комиссии направляет в федеральную инспекцию труда и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности (министерству, ведомству) для анализа или состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки на его основе профилактических мер по их устранению.

§ 8. Не подлежат расследованию в указанном порядке, квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, и оформляются актом произвольной формы следующие случаи, произошедшие на производстве:

1) смерть от общего заболевания (например, от инфаркта) или самоубийство, подтвержденные учреждением здравоохранения и следственными органами;

2) смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых по заключению учреждения здравоохранения является алкогольное отравление (наркотическое или токсическое), не связанное с нарушением технологического процесса, на тех производствах, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества (т.е. смерть от злоупотребления этими веществами);

3) несчастный случай, произошедший, по заключению правоохранительных органов, вследствие преступного действия потерпевшего (например, двое рабочих подрались в обеденный перерыв и один из них плеснул в лицо другому серной кислоты).

Акты произвольной формы на такие случаи хранятся вместе с материалами расследования в течение 45 лет.

§ 9. О несчастных случаях на производстве, которые по прошествии некоторого времени перешли в категорию тяжелых или со смертельным исходом, работодатель должен сообщить в соответствующий орган Гострудинспекции, а о страховых случаях – страховщику по месту регистрации страхователя, в соответствующий профсоюзный орган, а если производство это подконтрольно соответствующему органу Госнадзора за охраной труда, – то и этому органу.

§ 10. Государственный инспектор по охране труда при выявлении, что несчастный случай был скрыт, или по жалобе, заявлению потерпевшего, его семьи, а также при поступлении указанной в § 9 комментария информации от работодателя проводит самостоятельное расследование соответствующего несчастного случая на производстве независимо от срока его давности с привлечением, как правило, профсоюзного инспектора труда, а при необходимости – и представителя другого органа государственного надзора. По результатам этого исследования государственный инспектор по охране труда составляет заключение и выдает предписание, обязательное для исполнения работодателем. Этот инспектор может обязать работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве, если прежний акт был оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования данного случая.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Если комиссия сформирована, провела расследование, но в ходе расследования несчастного случая при шла к выводу, что он произошел не при выполнении работником трудовых обязанностей или работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя или подпадает под действие п. 16 Положения о расследовании и учете несчастного случая на производстве, утв. постановлением Правительства РФ от 24 05.00 № 406 (СЗ РФ, 2000, № 22, ст. 2320), она составляет акт расследования произвольной формы, в котором обосновывает свои выводы и прилагает к нему материалы расследования. Акт по форме Н-1 при этом не составляется. Подлинники документов остаются у работодателя.

2. При выполнении работ на основании гражданско-правового договора и наличии в этом договоре обязательств одной из сторон по обеспечению охраны труда для другой стороны акт по форме Н-1 утверждается стороной, несущей ответственность за несоблюдение этих обязательств.

3. При отсутствии у индивидуального предпринимателя печати его подпись на акте по форме Н-1 заверяется нотариально.

4. Работодатель утверждает акт по форме Н-1 непосредственно после подписания его членами комиссии.

5. При наличии у организации участков, отделений, филиалов, расположенных в других регионах, регистрация и учет несчастных случаев на производстве производятся по месту расположения самой организации.

6. При отсутствии у организации вышестоящего федерального органа копии перечисленных в и. 24 (абз. 2) Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве документов направляются лишь в Минтруд России. Рассылка документов производится за счет средств работодателя, у которого произошел несчастный случай. Сопроводительное письмо оформляется председателем комиссии по расследованию несчастного случая.

Оглавление | Глава 36