Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 229

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Помимо комментируемой статьи порядок расследования несчастных случаев на производстве определяется в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утв. постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999г. и Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. Указанные акты действуют в той мере, в какой они не противоречат положениям ТК.

Для расследования несчастного случая создается специальная комиссия, причем руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в ее состав не включается. Здесь имеются в виду мастер, прораб, начальник смены (участка, цеха) и т.п.

При расследовании несчастного случая работник (или его представитель), с которым произошел данный случай, имеет право на личное участие в расследовании.

Последствия и условия, при которых произошел несчастный случай на производстве, не одинаковы. Данная статья особо регулирует порядок расследования групповых несчастных случаев, а также случаев со смертельным исходом. При названных ситуациях в состав комиссии обязательно включаются: государственный инспектор по охране труда, представители органов исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления, а также представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов. При крупных авариях с числом погибших более 15 человек состав комиссии утверждается Правительством РФ.

Сроки расследования несчастных случаев комиссией зависят от тяжести последствий. При несчастном случае, который не является групповым и не относится к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, расследование производится комиссией в течение 3 дней, а при других несчастных случаях или авариях – до 15 дней и дольше в зависимости от выяснения обстоятельств случившегося.

При расследовании каждого конкретного несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда; получает необходимую информацию от работодателя и по возможности – объяснения от пострадавшего.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 229 ТК детально предусмотрела порядок расследования несчастного случая на производстве. Работодатель, узнав о таком случае, немедленно создает комиссию. В нее включаются специалист по охране труда или лицо, ответственное за организацию работы по охране труда, представители работодателя и профкома, а возглавляет комиссию работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Не включается в состав комиссии руководитель участка, где произошел несчастный случай.

§ 2. Если работодатель – физическое лицо, в комиссию по расследованию несчастного случая входят он сам (председатель), доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда (на договорной основе).

§ 3. Когда несчастный случай происходит с лицом, направленным к другому работодателю для выполнения работ, его расследует комиссия, образованная тем работодателем, у которого произошел несчастный случай, но в состав комиссии включается уполномоченный представитель другого работодателя. Его неприбытие в срок не отодвигает срока расследования.

§ 4. Если несчастный случай произошел с работником на выделенном для его работы участке другой организации, случай расследуется и учитывается организацией данного работника, производящей эти работы. Комиссия информирует о выводах расследования руководителя организации участка, где он произошел.

§ 5. Специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи, произошедшие одновременно с двумя работниками и более, и случаи со смертельным исходом. Для этого создается комиссия в составе: председателя – технического инспектора труда профсоюзов или Гострудинспекции, членов – представителей вышестоящего хозяйственного органа, руководителя предприятия, представителя профкома. В особых случаях приглашаются представители прокуратуры. Такие несчастные случаи обязательно обсуждаются на заседании профкома. Акт о них оформляется в течение суток после составления акта специального расследования и в соответствии с выводами комиссии по специальной форме.

Если инспектор специализированного органа надзора за охраной труда не принимал участия в комиссии или не согласен с выводами комиссии, он может дать свое заключение.

§ 6. Работник, пострадавший от несчастного случая на производстве, имеет право на личное участие (или через своего представителя) в расследовании несчастного случая.

§ 7. Групповые, тяжелые несчастные случаи и случаи со смертельным исходом расследуются комиссией под председательством государственного инспектора по охране труда. В состав комиссии включаются представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления и представитель территориального объединения профсоюзов. Работодатель образует эту комиссию и приказом утверждает ее состав. Она должна расследовать данный случай в течение 15 дней.

§ 8. При остром отравлении или радиационном воздействии, превысившем соответствующие нормы, в комиссию включается и представитель органа санэпиднадзора, а если причиной случая было нарушение безопасности на объектах атомной энергии, в состав комиссии включается представитель органа Госатомонадзора РФ. Если же случай произошел на подконтрольном Госгортехнадзору объекте, в комиссию включается и представитель этого органа.

§ 9. При групповом несчастном случае с числом погибших пять и более человек в состав комиссии включаются представители федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и представитель общероссийского объединения профсоюзов. При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комиссией, утверждаемой Правительством РФ.

§ 10. Статья 229 Кодекса прямо указала, какие документы должны быть подготовлены для расследования группового несчастного случая, случаев с тяжелым и смертельным исходом. В остальных случаях состав необходимых документов определяет председатель комиссии по расследованию несчастного случая.

§ 11. Работодатель за счет собственных средств по требованию комиссии обеспечивает выполнение технических расчетов, лабораторных работ, испытаний и других экспертных работ с привлечением для них специалистов-экспертов, фотографирование места происшествия и поврежденных объектов, составление схем, планов, эскизов, а также предоставляет транспорт, служебное помещение, средства связи, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, необходимые членам комиссии для проведения расследования.

§ 12. Если несчастный случай на производстве не был своевременно доведен до сведения работодателя или если нетрудоспособность у пострадавшего от несчастного случая наступила не сразу, он расследуется по заявлению пострадавшего комиссией в течение одного месяца со дня поступления соответствующего заявления.

§ 13. Сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней при необходимости дополнительной проверки обстоятельств дела, получения соответствующих медицинских и иных заключений.

§ 14. Комиссия на основании собранных ею документов и материалов, опросов устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан со своей трудовой деятельностью у работодателя, квалифицирует несчастный случай как связанный или как не связанный с производством, определяет лиц, виновных в происшествии, а также меры по устранению причин и предупреждению подобных случаев на производстве.

§ 15. Комиссия, если установит вину работника (например, неиспользование им средств индивидуальной защиты или другое грубое нарушение инструкций по технике безопасности, охране труда) в данном несчастном случае, должна определить степень его вины в процентах, если работник застрахован. Думается, она должна сделать это и в том случае, если работник не застрахован, поскольку страхование — обязанность работодателя, которую в данном случае он не исполнил.

§ 16. Работодатель обязан обеспечить расследование комиссией причин и обстоятельств несчастного случая в течение трех суток.

 

Комментарий С. А. Панина

1. При расследовании несчастных случаев на производстве кроме настоящей статьи следует руководствовался Положением о расследовании и учетом несчастных случаев на производстве, учи постановлением Правительства РФ см 11.03.99 № 279 (СЗ РФ, 1999, № 13, п. 1595), и в частности.

1.1. При расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом комиссию возглавляет государственный инспектор труда по охране труда.

Представители соответствующих федеральных надзоров являются членами комиссии и дают свое заключение о технических причинах аварии. При этом представители органов федерального горного и промышленного надзора России возглавляют комиссии по расследованию, если несчастные случаи упомянутых категорий произошли в подконтрольных Госгортехнадзору России организациях.

1.2. Доверенное лицо пострадавшего участвует в расследовании несчастного случая на производстве в качестве полноправного члена комиссии. Доверенным лицом может быть член семьи, адвокат и любое другое лицо, имеющее доверенность от пострадавшего (либо его семьи в случае смерти пострадавшего), заверенную по установленной форме (в нотариальной конторе или работодателем в присутствии пострадавшего).

1.3. На предприятиях с малой численностью, в фермерском хозяйстве и у работодателя – физического лица, где невозможно образовать комиссию из работающих в них представителей, расследование проводится по заявлению работодателя комиссией, сформированной местным органом исполнительной власти.

1.4. Несчастные случаи, происшедшие с членами экипажа или пассажирами в результате летных происшествий в летно-транспортных подразделениях предприятий авиационной промышленности, а также и при испытании гражданских и военных пилотируемых летальных аппаратов, расследуются в соответствии с п. 8 Положения расследовании и учете несчастных случаев на производстве на основании материалов расследования летного происшествия, проведенного соответствующей комиссией в установленном в авиационной промышленности порядке.

1.5. Постановлением Правительства РФ от 24.05.00 № 406 в действующее Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утв. постановлением Правительства РФ от 11.03.99 .Kb 279, внесен ряд изменений и дополнений. Это связано, прежде всего, с необходимостью приведения данного документа в соответствие с вступившим в силу Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (СЗ РФ, 1998, № 31, ст. 3803), а также конкретизации ряда пунктов действующего Положения.

Основной лейтмотив заложенных в постановление Правительства РФ изменений заключается в том, чтобы впредь до получения определенной практики в расследовании страховых случаев создать минимальную нормативную правовую базу для начала этой работы. Поэтому в действующее Положение внесены, по возможности, минимальные изменения. По мере накопления опыта работы будет совершенствоваться и правовая база.

Так, изменения в п. 4 Положения предусматривают направление акта о несчастном случае с застрахованным в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ. В п. 18 предусматривается составление дополнительного экземпляра акта по форме Н-1 при несчастном случае с застрахованным, а пп. 21 и 24 – направление этого акта вместе с материалами расследования в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ. Туда же в соответствии с п. 27 направляются сообщения о несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или со смертельным исходом.

Указанные изменения Положения не предусматривают обязательного участия представителя страховщика в комиссии по расследованию несчастного случая на производстве, хотя и не исключает этого. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховой случай – это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Основным документом, подтверждающим факт несчастного случая на производстве, является акт по форме Н-1. В составе Минтруда России функционирует развитая система государственной инспекции труда, которая наделена большими полномочиями и обладает большой практикой по расследованию и квалификации несчастных случаев на производстве. При наличии сомнений у страховщика в объективности комиссии по расследованию несчастного случая или достоверности представленных документов он вправе в соответствии с действующим законодательством провести экспертизу представленных материалов.

Оглавление | Глава 36