Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 228

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В комментируемой статье приводится перечень (алгоритм) действий работодателя или его представителя при возникновении несчастного случая на производстве.

При групповом несчастном случае (когда число пострадавших 2 и более), тяжелом несчастном случае (по схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утвержденной Минздравом по согласованию с Минтруда), несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель (его представитель) обязан сделать сообщение в течение суток в соответствующей инстанции.

Их перечень зависит от места, где произошел несчастный случай.

 – в организации;

 – у работодателя – физического лица;

 – на судне а) морского транспорта, б) рыбопромыслового флота.

При остром отравлении работников работодатель (или его представитель) обязан уведомить соответствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.

В случае нарушения санитарного законодательства, повлекшего за собой острое отравление в соответствии со ст. 55 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность виновных лиц.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Аналога ст. 228 ТК в КЗоТе не было. Она очень подробно закрепляет обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Основные нормы в ней взяты из Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

§ 2. Статья 228 ТК прямо указывает, что работодатель должен предпринять при несчастном случае на производстве, кого информировать о нем. При этом на разных производствах по разным категориям несчастных случаев (тяжелого со смертельным исходом, группового и т.д.) информировать он обязан различные органы, но в первую очередь должны быть оповещены родные пострадавшего. При этом пострадавшему следует оказать первую помощь.

§ 3. Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая и его учет.

§ 4. Профессиональные заболевания от длительного воздействия производственных факторов не расследуются, их устанавливают медицинские органы.

Не подлежат учету как несчастные случаи на производстве самоубийства, естественная смерть, травмы от преступных действий самого работника. Травмы от опьянения или действий, связанных с опьянением, учитываются на производстве как несчастные случаи.

Когда несчастный случай произошел в быту или по дороге на работу или с работы не на транспорте предприятия, он не расследуется по Положению и оформляется актом произвольной формы.

К причинам несчастных случаев на производстве относятся и острые профессиональные заболевания, тепловые удары, ожоги, повреждения от контакта с животными и насекомыми, а также стихийные бедствия (землетрясения, оползни, ураганы, наводнения).

§ 5. Несчастный случай на производстве с работником, временно переведенным в другое предприятие, организацию либо выполняющим работу по совместительству в другой организации, расследуется и учитывается этой другой организацией.

§ 6. Администрация обязана своевременно анализировать материалы расследования и учета несчастных случаев на производстве и принимать необходимые меры для устранения их причин.

§ 7. На опасных производственных объектах причины аварий расследуются в соответствии с Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 8 июня 1999 г. № 40 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. № 30. С. 3). Оно предусматривает и обязательный для всех таких производств акт технического расследования аварий.

Это расследование производится специальной комиссией, возглавляемой представителем территориального органа Госгортехнадзора России. Его права и обязанности детально урегулированы указанным Положением.

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. № 1540 (СЗ РФ. 1999. № 1. Ст. 191) утвердило Правила применения технических устройств на таких опасных производственных объектах. Они предусматривают также сертификацию этих технических устройств. А производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах осуществляется в порядке, урегулированном Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263 (СЗ РФ. 1999. №11. Ст. 1305).

 

Комментарий С. А. Панина

1. При отсутствии профсоюзной организации сообщения в соответствии с установленным порядком о групповом, тяжелом или смертельном несчастном случае на производстве в территориальные объединения организаций профсоюзов работодателем не направляются.

2. Сообщения о несчастном случае на производстве, происшедшем у работодателя – физического лица, направляются в орган исполнительной власти субъектов РФ но месту, где произошел несчастный случай.

3. О несчастном случае, происшедшем с работником во время выполнения работ на территории другого региона не по месту нахождения организации, сообщение направляется в территориальные органы исполнительной власти (в т. ч. соответствующую государственную инспекцию труда) по месту несчастного случая.

Оглавление | Глава 36