Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 226

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья полностью воспроизводит ст. 19 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17 июля 1999 г.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется из бюджетов всех уровней; из внебюджетных источников; из средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства о труде и об охране труда, а также за счет добровольных взносов юридических и физических лиц.

В законе особо подчеркивается, что работник не несет расходов на финансовые мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Финансирование охраны труда осуществляется за счет ассигнований, выделяемых отдельной строкой в бюджете РФ, в бюджетах субъектов РФ, городских, районных бюджетах, бюджетах поселков и сельских населенных пунктов, прибыли (доходов) предприятий, а также из фондов охраны труда. Работники предприятия не несут каких-либо дополнительных расходов на эти цели.

Фонды охраны труда формируются на трех уровнях: Федеральный фонд охраны труда, территориальные фонды охраны труда и фонды охраны труда предприятий, организаций.

Федеральный и территориальные фонды формируются за счет соответствующих бюджетов, части средств фонда охраны труда предприятий, суммы штрафов за нарушение охраны труда; добровольных взносов и прочих поступлений.

§ 2. Предприятия ежегодно по коллективным договорам или соглашениям выделяют на охрану труда необходимые средства. Они должны расходоваться исключительно на оздоровление работников и улучшение условий их труда.

§ 3. Расходование средств фондов охраны труда и выделенных для нее материалов на другие цели запрещается. Те предприятия, которые используют эти средства не по назначению, полностью возмещают затраченные средства в фонд охраны труда предприятия в размере до 100% средств, затраченных не по назначению, и уплачивают штраф в Федеральный фонд охраны труда.

Трудовые коллективы контролируют использование средств, предназначенных на охрану труда, и своевременно могут соответствующим образом реагировать, если установят, что средства используются не по назначению.

§ 4. Работник никаких расходов на охрану труда и улучшение условий труда не несет.

 

Комментарий С. А. Панина

Порядок финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда определен в соответствии со ст. 4, 5 и б Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702).

В ст. 4 данного Федерального закона в числе основных направлений государственной политики в области охраны труда указано участие государства в финансировании мероприятий по охране труда. Это направление политики подтверждено также в ст. 5 полномочиями органов государственной власти разрабатывать и реализовывать федеральные целевые и отраслевые программы улучшения условий и охраны труда и определять расходы на охрану труда за счет средств федерального бюджета и в ст. 6 – полномочиями органов государственной власти субъектов РФ принимать участие в разработке и реализации федеральных целевых программ, разрабатывать и утверждать территориальные целевые программы улучшения условий и охраны труда и определять расходы на охрану труда за счет средств бюджета субъектов РФ.

В соответствии с вышесказанным в пп. 1 и 2 ст. 19 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» определено, что «финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется в рамках федеральных, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, предусмотренном законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления».

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется также за счет:

средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства РФ о труде и законодательства РФ об охране труда, распределяемых в порядке, установленном Правительством РФ;

добровольных взносов организаций и физических лиц.

Порядок использования средств от штрафов определен постановлением Правительства РФ от 07.07.00 № 507 «О порядке распределения средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и охране труда».

Средства от штрафов распределяются в следующем порядке: 30% – органу исполнительной власти субъекта РФ, ведающему вопросами охраны труда; 40% – на текущий счет Министерства труда и социального развития РФ; 30% – государственной инспекции труда.

Взыскиваемые средства используются на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных федеральными, отраслевыми, территориальными целевыми программами улучшения условий и охраны труда.

В качестве примера привлечения внебюджетных источников средств можно привести практику финансирования отраслевых программ улучшения условий и охраны труда в Минтопэнерго России за счет привлечения средств акционерных компаний и их филиалов (РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром» и др.).

Данной статьей устанавливается, что «финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, – в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов».

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 115) федеральное казенное предприятие – это унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления имуществом, находящимся в федеральной собственности.

Федеральное учреждение – организация, созданная на базе государственной собственности, принадлежащей Российской Федерации, для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая собственником полностью или частично (ст. 120 и 214 Гражданского кодекса РФ).

Бюджетные организации нематериальной сферы (образование, наука, здравоохранение, культура, управление) по своему правовому положению в соответствии с Гражданским кодексом РФ относятся к учреждениям (ст. 120), осуществляющим свою деятельность на основе права хозяйственного ведения (ст. 214, 294, 296) государственным имуществом (федеральным или субъектов Федерации). Федеральные учреждения основаны на государственной собственности РФ, учреждения субъектов Федерации – на государственной собственности, принадлежащей республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ). Поскольку эти учреждения финансируются полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов, к ним применяется термин «бюджетные организации». Норматив финансирования мероприятий по охране труда для этих учреждений (бюджетных организаций) не введен.

Затраты на мероприятия по охране труда включаются в смету расходов на содержание бюджетной организации и утверждаются в коллективных договорах.

Предприятия отраслей материального производства финансируют мероприятия по охране труда в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Термин «затраты на производство продукции (работ, услуг)», используемый в ст. 19, является синонимом понятий «фактическая себестоимость» или «себестоимость готовой продукции». Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (работ, услуг). В затраты на производство продукции (работ, услуг) не включаются расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Особенность учета затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда состоит в том, что эти затраты учитываются на основе Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.97 № 552. В Положении о составе затрат приведен перечень мероприятий по охране труда, затраты на осуществление которых включаются в налоговую себестоимость продукции. Кроме того, номенклатура мероприятий по охране труда приведена в Рекомендациях по планированию мероприятий по охране труда, утв. постановлением Минтруда России от 27.02.95 № 11.

В настоящей статье выделен норматив финансирования мероприятий в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, в размере 0,7% суммы эксплуатационных расходов. Определить, какие именно организации являются организациями, занимающимися эксплуатационной деятельностью, затруднительно, поскольку в нормативных правовых документах, классифицирующих виды деятельности, эксплуатационная деятельность не выделена. Общесоюзный классификатор «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ) подразделяет отрасли народного хозяйства в соответствии с функциями, выполняемыми ими в общей системе разделения труда. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) объекты классифицируются по видам экономической деятельности, видам продукции, видам услуг. Среди объектов классификации эксплуатационная деятельность не выделяется.

Толковые экономические словари определяют термин «эксплуатация» как использование: земли, промышленных предприятий, основных средств, средств транспорта, объектов инфраструктуры. Такое толкование открывает широкое поле для понимания термина «эксплуатационная деятельность».

В более узком смысле используют термин «эксплуатационная деятельность» в транспорте, понимая деятельность по перевозкам как эксплуатацию транспорта, например железнодорожного или автодорожного. В этом случае эксплуатационные расходы на транспорте – это сумма издержек транспортных предприятий, непосредственно связанных с выполнением перевозок.

Учитывая вышесказанное, видимо, можно полагать, что к эксплуатационной деятельности можно отнести деятельность железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, а также перемещение грузов (нефти, газа и др.) по трубопроводам.

Используется термин «эксплуатация» в классификации статей расходов в бухгалтерском учете, относя к эксплуатационным расходам издержки производства, связанные с поддержанием в рабочем состоянии систем машин, оборудования, по калькуляционной статье затрат себестоимости «расходы на содержание и эксплуатацию оборудования». Поддержанием в рабочем состоянии машин, оборудования, т. е. эксплуатационной деятельностью, занимаются ремонтные службы (цеха, участки, мастерские).

К эксплуатационной деятельности относится эксплуатация инфраструктуры, например деятельность предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

В статье также установлено, что «в отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также в организациях могут создаваться фонды охраны в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ».

Фонды охраны труда могут быть образованы на основе обязательств в принимаемых тарифных и региональных соглашениях о добровольном выделении целевых средств для реализации мероприятий по охране труда, утверждаемых в целевых программах по улучшению условий и охраны труда.

Кроме того, в субъектах РФ фонд охраны труда может формироваться за счет средств, выделяемых в бюджете отдельной строкой на основе решения законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации.

В законы об охране труда, принимаемые в субъектах РФ, вводятся статьи, определяющие порядок образования фондов охраны труда. Например, в Законе «Об охране труда в Пермской области» (принят Законодательным Собранием Пермской области 25.07.97) в ст. 20 «Фонды охраны труда» указано, что для концентрации финансовых ресурсов, расходуемых только на цели охраны труда, могут создаваться фонды охраны труда. Областной фонд охраны труда создается в соответствии с федеральными и областными законами и является bpib-бюджетным целевым областным фондом. В областной фонд могут зачисляться добровольные взносы юридических и физических лиц (в т. ч. иностранных), иные средства из источников, не запрещенных законодательством. Порядок формирования средств общественных фондов охраны труда регулируется их уставами в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Оглавление | Глава 36