Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 225

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих осуществляется в соответствии с ГОСТом 12.0.004—90 «Система безопасности стандартов труда».

Для проведения проверки знаний приказом руководителя организации создается специальная комиссия, в состав которой включаются руководители и специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и др.), государственные инспектора по охране труда, а также представители соответствующего выборного профсоюзного органа.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Лицам, прошедшим проверку знаний, выдается подписанное председателем комиссии удостоверение, заверенное печатью.

Контроль за своевременным проведением проверки знаний по охране труда осуществляется государственной инспекцией труда.

Подготовка специалистов, занимающихся проблемами охраны труда, осуществляется в специальных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В каждой организации работодателем за его счет должно быть организовано для всех работников обучение по охране труда. Все работники, включая администрацию и руководителей, обязаны проходить это обучение.

§ 2. Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить для вновь поступающих и переводимых на другую работу работников предварительный инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам работы (групповое или индивидуальное) и оказанию первой помощи пострадавшим.

§ 3. Работодатель также за свой счет обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам труда со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а также их периодическое обучение по мере развития технического прогресса, смены машин, технологических процессов и периодическую проверку знаний требований охраны труда.

§ 4. Подготовку специалистов по охране труда в средних профессиональных и высших профессиональных образовательных учреждениях обеспечивает государство. Оно содействует организации обучения по охране труда образовательных учреждений всех уровней от начального общего и профессионального, включая высшее и послевузовское профессиональное образование.

 

Комментарий С. А. Панина

Порядок обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда устанавливается Правительством РФ, которое возложило эту обязанность на Минтруд России.

Обучение по охране труда является одним из направлений профилактической работы по охране труда. Наличие квалифицированного персонала в организации – одно из важнейших условий безопасности труда на производстве, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве.

На это направлен Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, подготовленный для утверждения Минтрудом России совместно с Минобразованием России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.01 № 919.

Порядок устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в т. ч. руководителей.

Действие Порядка распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, организации независимо от их организационно-правовых форм.

Такое обучение могут организовывать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти по труду субъектов РФ и сами организации. При этом федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, организации должны разрабатывать с учетом своей специфики соответствующие порядки.

Порядок определяет контингент обучаемых, перечень вопросов для обучения и проверки знаний по охране труда, состав, задачи и функции комиссии по проверке знаний, утверждает содержание и формы протокола заседаний комиссии по проверке знаний по охране труда работников организаций и удостоверения для прошедших обучение.

Обучению и проверке знаний подлежат:

работники организаций, в т. ч. ее руководитель;

члены комитетов (комиссий) по охране труда организаций;

уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, ведающие вопросами охраны труда;

специалисты по охране труда органов местного самоуправления;

педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования, связанные с преподаванием дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также с организацией и руководством производственной практикой.

Проверка знаний по охране труда поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих – не реже одного раза в три года.

Обучающие организации одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда могут проводить обучение и аттестацию работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции надзора и контроля, и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в порядке, утвержденном ими совместно с Минтрудом России.

Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в целом по организации возлагается на руководителя организации, в подразделениях (цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская и др.) – на руководителя подразделения.

Непосредственно перед проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда.

В состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников организаций могут быть включены руководители и специалисты служб охраны труда, главные специалисты, государственные инспекторы по охране труда, представители соответствующего профсоюзного органа, органов управления охраной труда, в случаях проверки знаний требований охраны труда совместно с другими надзорными органами – представители этих органов. Участие представителей сторонних организаций в комиссии по проверке знаний должно быть только по согласованию с ними. Члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда должны иметь документ, удостоверяющий их полномочия.

Комиссии по проверке всех уровней состоят из председателя, секретаря и членов комиссии. Проверку знаний требований охраны труда комиссия может проводить в составе не менее трех человек.

Работа комиссии по проверке знаний требований охраны труда осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем организации. Лица, проходящие проверку знаний требований охраны труда, должны быть ознакомлены с графиком ее проведения.

Проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также по тем нормативным правовым актам по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности.

Перечни конкретных вопросов для работников организаций негосударственных форм собственности разрабатываются комиссиями обучающих организаций, имеющих разрешение органов исполнительной власти по труду субъектов РФ на проведение обучения и проверку знаний требований охраны труда, или комиссиями этих организаций.

Обучающие организации получают разрешение в соответствии с Примерным порядком выдачи разрешений на обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений, организаций, утв. постановлением Минтруда России от 08.12.94 № 76 (Бюлл. Минтруда России, 1995, № 1).

Отраслевым обучающим организациям, определенным в качестве базовых для обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда решением соответствующего федерального органа исполнительной власти, разрешение выдает Минтруд России при наличии положительного заключения органа исполнительной власти по труду субъекта РФ.

Обучающие организации проводят обучение по охране труда, как правило, в объеме типовых программ, утвержденных Департаментом условий и охраны труда Минтруда России.

Формы и методы обучения по охране труда могут быть различными, включая использование модульной, компьютерной систем обучения в сочетании с обязательным использованием лекционной системы, проведением круглых столов, бесед и т. д.

Результаты проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций оформляются протоколами, которые подписываются председателем и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе, и сохраняются до очередной проверки знаний.

Лицам, успешно прошедшим проверку знаний требований охраны труда, выдаются удостоверения за подписью председателя комиссии, заверенные печатью предприятия, выдавшего удостоверение.

Руководители и специалисты предприятий, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов организаций, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается руководителем организации в установленном по рядке.

Удостоверения о проверке знаний по охране труда действительны на всей территории РФ, в т. ч. для работников, находящихся в командировке.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций проводится по программам, разработанным и утвержденным организациями или обучающими организациями, имеющими разрешение Минтруда России, федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти по труду субъектов РФ на проведение обучения и проверку знаний по охране труда, в соответствии с типовыми программами.

Типовые программы обучения по вопросам охраны труда работников организаций разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.

Контроль за проведением обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций осуществляется органами федеральной инспекции труда.

Минтруд России выдал разрешение на проведение обучения по охране труда 130 отраслевым обучающим организациям, определенным в качестве базовых для обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда работников, в регионах такие разрешения от органов исполнительной власти по труду субъектов РФ получили около 1900 обучающих организаций.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для лиц, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Этот вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности, со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу или контрольном листке. Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы.

Кроме того, по характеру и времени проведения инструктаж подразделяется:

на первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности проводит непосредственный руководитель работ по охране труда по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий и видов работ:

со всеми работниками, вновь принятыми в организацию и переводимыми из одного подразделения в другое;

работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации;

студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий, в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом. Все работники после первичного инструктажа в течение первых 2 – 14 рабочих смен (в зависимости от характера работы) должны пройти стажировку по безопасным приемам и методам работы (ГОСТ 12.0.004-90).

Повторный инструктаж проходят все работники, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа, не реже чем через 6 месяцев.

Однако сроки проведения инструктажа может устанавливать руководитель по согласованию с органами государственного надзора в зависимости от характера выполняемой работы. Прохождение инструктажа обязательно фиксируется в журнале с росписью о его прохождении инструктируемого и проводившего инструктаж.

Внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций, а также изменений к ним;

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести к травме или профессиональному заболеванию, чрезвычайным ситуациям;

по требованию органов надзора;

при перерывах в работе (в 30 и 60 дней);

Внеплановый инструктаж проводит непосредственно руководитель работ.

Целевой инструктаж проводится:

при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности;

привлечении к ликвидации последствии аварии, стихийных бедствий, и т. д.;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.

Целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ и фиксируется в журнале инструктажей и в необходимых случаях – в наряде-допуске.

При повышении квалификации и профессиональной переподготовке работников организации содержание вопросов охраны труда должно составлять не менее 10% общего объема программ.

Согласно Федеральному закону от 24.07.98 125 ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (СЗ РФ, 1998, № 31, ст. 3803) предусматривается обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда отдельных категорий застрахованных в порядке, определенном Правительством РФ.

В настоящее время завершена апробация проекта Порядка направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных по поручению Правительства РФ в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной по труду субъектов РФ на основе соглашений между Минтрудом России и Фондом социального страхования РФ и органами исполнительной власти по труду субъектов РФ. Согласно проекту Порядка отдельными категориями застрахованных являются:

работники служб охраны труда, в т. ч. руководители этих служб;

члены комитетов (комиссий) по охране труда организаций;

уполномоченные (доверенные лица) по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Расходы на обучение этих категорий застрахованных несет Фонд социального страхования РФ, расходы по сохранению среднего заработка, а также расходы по проезду, проживанию и суточные – работодатель.

Государство содействует организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

С введением Федерального закона от!7.07.99№181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702) и настоящего Кодекса в стране заложена основа для создания системы непрерывного образования в области безопасности и охраны труда, имея в виду:

организацию обучения по охране труда, начиная с образовательных учреждений начального общего, основного общего и профессионального образования;

обеспечение профессиональной подготовки специалистов по охране труда в образовательных учреждениях.

Разрабатываются и издаются соответствующие учебные пособия и программы обучения.

По двум специальностям в системе высшего профессионального образования готовят специалистов по охране труда: «Безопасность жизнедеятельности» и «Безопасность технологических процессов и производств».

В Академии охраны труда Московского государственного социального университета при Минтруде России факультет «Социальное управление охраной труда» готовит студентов начиная с 2000 г., по специальности «Менеджер по охране труда».

Таким образом, система обучения и проверки знаний требований охраны труда на сегодня в России создана и действует, несмотря на имеющиеся недостатки, многие из которых связаны с трудностями экономического характера.

Оглавление | Глава 36