Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 224

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Работодателю в соответствии со ст. 253 ТК запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Этой же статьей вводится ограничение применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и(или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (см. комм. к ст. 253 ТК).

Ст. 254 ТК устанавливает норму, при которой беременным женщинам (по медицинскому заключению) снижаются нормы выработки, они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (см. комм. к ст. 254 ТК).

В соответствии со ст. 258 ТК работающим женщинам, имеющим детей до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (см. комм. к названной статье).

Запрещается привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время беременных женщин (ст. 259 ТК).

Работодателю в соответствии со ст. 265 ТК запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и опасными условиями труда, подземных работах, а также запрещается использование данной категории работников на переноске и передвижении ими тяжестей, превышающих установленные для них пределы (см. комм. к ст. 265 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 224 отсылает к законам и иным нормативным правовым актам о создании особой охраны труда женщин (см. главу 41 Кодекса и комментарий к ней) и несовершеннолетних работников (см. главу 42 и комментарий к ней), а также других работников, нуждающихся по здоровью в переводе на более легкую работу, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, в перерывах для отдыха, включаемых в рабочее время.

§ 2. Правила внутреннего трудового распорядка устанавливают для отдельных категорий работников, занятых на интенсивных конвейерных работах (например, на сборочном конвейере автозавода), а также для грузчиков на погрузочно-разгрузочных работах кратковременные (10-15 мин) перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время и оплачиваемые по среднему заработку. Эти перерывы предоставляются сверх общего перерыва. Их продолжительность и частота устанавливаются в зависимости от степени интенсивности работ правилами внутреннего трудового распорядка.

§ 3. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. При очень сильном холоде работы прекращаются. При этом время простоя оплачивается как в случае простоя не по вине работника, т.е. не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника (см. ст. 157 ТК и комментарий к ней).

§ 4. Администрация обязана соответствующим образом оборудовать помещение для обогревания и отдыха. Частота и продолжительность перерывов для обогревания определяются в зависимости от местных климатических условий администрацией по согласованию с профкомом, а также могут устанавливаться коллективным договором, соглашением.

§ 5. В ст. 1 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 20 июля 1995 г. (РГ. 1995. 2 дек.) предусмотрен ряд мер по социальной защите инвалидов, их реабилитации, целью которой являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация, в том числе в сфере труда на производстве. Закон закрепил меры по обеспечению жизнедеятельности инвалидов (разд. IV), в том числе их занятости (ст. 20), путем установления квот приема их на работу (ст. 21), создания специальных рабочих мест их трудоустройства.

§ 6. Статья 23 Закона РФ о социальной защите инвалидов предусматривает, что инвалидам, занятым в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается включение в коллективные или индивидуальные трудовые договоры пунктов об условиях труда инвалидов (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками. Наоборот, для них предусмотрен ряд трудовых льгот.

§ 7. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 3 ст. 23 указанного Закона).

§ 8. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Поэтому, привлекая инвалида с его согласия к указанным работам, администрация обязана ориентироваться на медицинские рекомендации, данные инвалиду.

§ 9. Администрация обязана принимать на работу инвалидов, трудоустраиваемых по квоте. Организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 3%).

Освобождаются от квотирования рабочих мест для инвалидов общественные объединения инвалидов и их организации, хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (ст. 21 Закона РФ «О социальной защите инвалидов»).

В случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема инвалидов работодатели вносят обязательную плату в установленном размере за каждого нетрудоустроенного инвалида (в пределах квоты) в Государственный фонд занятости, и эти средства расходуются по целевому назначению на создание рабочих мест для инвалидов.

 

Комментарий С. А. Панина

Работодатель обязан соблюдать указанные ограничения в соответствии с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.00 N° 162, Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.00 № 163, Нормами предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утв. постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.99 № 7, Нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утв. постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 06.02.93 № 105, Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года, утв. постановлением НКТ СССР от 11.12.29, а также в соответствии с ГОСТ 12.1012-90 «Вибрационная безопасность» и Гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организацией работы, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14.07.96 № 14.

Кроме того, ряд гарантий охраны труда отдельным категориям работников установлен нормами настоящего Кодекса. В частности, работа в ночное время (ст. 96), работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа) (ст. 99), перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 254), гарантии работникам при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259), запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (ст. 268), работа вахтовым методом (ст. 298).

Также отдельные гарантии охраны труда определены в ст. 8 и 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, № 48, ст. 4563).

Оглавление | Глава 36