Оглавление | Глава 36

Комментарии к ст. 223

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Контроль за соблюдением нормативов обеспечения работников необходимыми санитарно-бытовыми помещениями, помещениями для приема пищи, за выделением и оборудованием помещений для приема пищи, комнат отдыха и психологической разгрузки осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Основными нормативными документами при этом являются санитарные правила – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Кроме того, органы санитарно-эпидемиологического надзора руководствуются соответствующими ГОСТами и гигиеническими нормативами.

У работников горячих цехов в процессе трудовой деятельности из организма выводится вода и соль, что может привести к обезвоживанию и обессоливанию. Для пополнения недостатка влаги и соли в организме в горячих цехах работник должен иметь возможность восполнить дефицит воды и соли за счет обильного употребления соленой воды.

Цеха и участки, где существует необходимость установки аппаратов с газированной водой, по результатам измерения температурного режима определяют органы санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Устройство санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, для оказания медицинской помощи работникам, комнаты отдыха в рабочее время (на интенсивных конвейерных работах) и комнаты психологической разгрузки должно предусматриваться уже в проектах производственных зданий, помещений. Работодатель обязан за свой счет укомплектовать их соответствующим оборудованием и организовать их правильное обслуживание. На производствах с преимущественно женским трудом работодатель обязан организовать женские санитарные комнаты и комнаты для кормления грудных детей.

§ 2. Работники горячих цехов и производственных участков от высокой температуры потеют, а с потом из организма выходят вода и соль. Чтобы организм работника не обезвоживался и не обессоливался, его надо своевременно пополнять соленой водой. Поэтому во время работы в горячих цехах, на производственных участках работник должен иметь возможность чаще пить соленую газированную воду.

§ 3. Органы санитарно-эпидемиологического надзора изучают температурные условия горячих цехов, производственных участков и решают с администрацией вопрос, где надо организовать снабжение работников газированной соленой водой. Такое снабжение производится за счет работодателя.

§ 4. К горячим производственным участкам и цехам относятся прокатные, металлоплавильные, доменные в металлопромышленности, горны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов, газонаполненные цехи ламповых заводов и т.д. В них бесплатное снабжение работников газированной соленой водой производится из расчета 4-5 л на человека в рабочую смену.

§ 5. Там, где оборудованы специальные душевые и помещения для умывания с горячей и холодной водой, они снабжаются мылом. Умывальники должны быть снабжены воздушными осушителями рук или регулярно сменяемыми полотенцами. Домой работнику, связанному на работе с загрязнением, выдается 400 г мыла в месяц бесплатно.

Пасты, мази, смывающие и обезвреживающие вещества выдаются бесплатно также по специальным перечням таких работ с указанием в них норм выдачи (пп. 105 и 129 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий от 31 декабря 1966 г. //Охрана труда. М., 1971. С. 428, 430). Эти вещества выдаются на основании локальных перечней и норм, прилагаемых к коллективным договорам.

§ 6. Работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, и по иным медицинским показаниям перевозятся с работы в лечебные учреждения или к месту их жительства транспортными средствами организации либо за ее счет (например, на такси). Администрация обязана организовать такую перевозку заболевшего работника или пострадавшего от несчастного случая.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Нормы для оборудования санитарно-бытовых помещений, помещений для приема нищи, помещений для оказания медицинской помощи, комнаты отдыха в рабочее время и психологической разгрузки установлены СНиП 2.09.04.87 «Административные и бытовые здания», который является переизданием СНиП 2.09.04.87 с изм. № 1, утв. постановлением Госстроя России от 31.03.94 № 18-23, введенным в действие с 01.07.94 и в соответствии с которым:

1.1. Бытовые здания организаций предназначены для размещения в них помещений (для обслуживания работников): санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания.

1.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов согласно таблице.

Перечни профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждаются министерствами и ведомствами по согласованию с Минздравом России и отраслевыми ЦК профсоюза.

1.3. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя или 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2для установки стола для приема пищи.

1.4. При проектировании предприятий следует предусматривать здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам – помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

1.5. Помещения и места отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпунктах.

В помещениях для отдыха и психологической разгрузки при обосновании могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой.

Оглавление | Глава 36