Оглавление | Глава 34

Комментарии к ст. 215

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья, а также ст. 16 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» предписывают, что проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать требованиям охраны труда.

Все указанные требования по охране труда содержатся в системе стандартов безопасности труда, обязательных как при проектировании, строительстве, так и при эксплуатации производственных зданий, сооружений, технологических процессов. За соблюдением данных правил осуществляют надзор соответствующие инспекции труда. Надзор может быть как предупредительный (проверяются и визируются проекты на указанные объекты), так и надзор последующий – при вводе объектов в эксплуатацию.

Проекты производственных объектов и средств производства подлежат государственной экспертизе, а опытные образцы продукции – государственным испытаниям на соответствие их стандартам, отвечающим требованиям по охране труда.

Новые или реконструируемые производственные объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности, выдаваемого в установленном порядке.

Построенные производственные объекты (предприятия, цеха и т.п.) вводятся в эксплуатацию только после принятия их специальной комиссией, которая должна установить, что данный объект не оказывает отрицательного влияния на здоровье и соответствует безопасным условиям труда работающего.

В состав комиссии входят представители государственного санитарно-эпидемиологического и технического надзоров, технической инспекции профсоюзов и др., которые подписывают заключительный акт приемки.

В соответствии со ст. Д09 ТК охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Данное положение устанавливается и п. 1 ст. 24 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «При эксплуатации производственных помещений, зданий, сооружений, оборудования должны осуществляться санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда...».

Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы (п. 1 ст. 37 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Ввод в эксплуатацию объектов осуществляется при условии выполнения в полном объеме требований в области охраны окружающей среды в соответствии с актами приемочной комиссии (п. 1 ст. 38 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 215 ТК относится к предупредительному надзору, запрещающему разработку, проектирование, строительство, передачу в серийное производство и ввод в эксплуатацию промышленных зданий, сооружений, оборудования, машин, станков, инструмента, технологических процессов, не соответствующих требованиям охраны труда. Уже на стадии проектирования органами надзора и контроля проверяется их соответствие требованиям охраны труда.

Предупредительный (в отличие от текущего) надзор за охраной труда осуществляется еще до пуска в эксплуатацию промышленных зданий, сооружений, оборудования и т.д., начиная с проверки чертежей, проектов и кончая вводом в эксплуатацию, когда начинает действовать текущий надзор. Статья 215 ТК направлена на соблюдение требований охраны труда уже при проектировании и строительстве производственных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов с тем, чтобы они обеспечивали здоровые и безопасные условия труда.

За соблюдением этих требований соответствующие государственные и профсоюзные инспекции труда осуществляют предупредительный государственный надзор и профсоюзный контроль, проверяя и визируя проекты соответствующих объектов. Эти надзор и контроль продолжают ими осуществляться при вводе объектов в эксплуатацию.

Требования, которые в области охраны труда предъявляются к проектам и строительству объектов, включают рациональное использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, строительство и содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений.

Все указанные требования по охране труда содержатся в системе стандартов безопасности труда (ССБТ), обязательных как при проектировании, строительстве, так и при эксплуатации объектов, а также в Строительных нормах и правилах (СНиП).

Проектирование, строительство и реконструкция объектов, разработка и выпуск средств производства, внедрение технологий, в том числе приобретенных за рубежом, средств коллективной и индивидуальной защиты, не отвечающих требованиям по охране труда, не допускаются (ст. 16 Закона об охране труда). Все они должны иметь сертификаты соответствия.

Закон обеспечивает экономическую заинтересованность предприятий в выпуске средств охраны труда, создании безопасных технологий и средств производства. Так, прибыль предприятий, в том числе научно-исследовательских, технологических и проектно-конструкторских организаций, полученная за счет создания новых, более безопасных технологий и средств производства, выпуска и реализации средств коллективной и индивидуальной защиты работников, приборов контроля производственной среды, может подлежать льготному налогообложению в соответствии с налоговым законодательством РФ. В случае разработки проектов средств производства и внедрения новых технологий, не отвечающих требованиям по охране труда, научно-исследовательские, технологические и проектно-конструкторские организации обязаны возместить заказчику причиненный ущерб по устранению этих нарушений (ст. 23 Закона об охране труда).

§ 2. Построенные предприятия, цехи, участки и другие производственные объекты принимаются специально созданной комиссией, вводящей объект в эксплуатацию. Она проверяет детально по всем направлениям, обеспечены ли на данном объекте здоровые и безопасные условия труда, и подписывает акт приема и ввода в эксплуатацию, если все эти условия на принимаемом объекте соблюдены.

Ввод в эксплуатацию как новых, так и реконструированных объектов производственного назначения не должен допускаться без разрешения на то органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и технический надзор, технической инспекции профсоюзов, а также профкома организации, вводящей объект в эксплуатацию. Поэтому все представители указанных инспекций обязательно входят в комиссию по приему и вводу объекта в эксплуатацию и подписывают соответствующий акт. Представитель профкома визирует его лишь после того, как выборный профсоюзный орган на своем заседании принял решение о введении объекта в эксплуатацию. Без такого решения профкома председатель профкома не имеет права подписывать акт, так как закон требует разрешения коллегиального выборного профсоюзного органа той организации, которая вводит объект в эксплуатацию.

§ 3. Запрещены строительство и реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, технологий без заключения государственной экспертизы условий труда о соответствии проектов требованиям охраны труда.

§ 4. Новые и реконструированные производственные объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности, выдаваемого в установленном порядке. Соответствующий сертификат оформляется на действующих предприятиях согласно Положению о сертификации (ч. 3 и 4 ст. 11 Закона об охране труда).

§ 5. Запрещается применение в производстве и при оказании услуг вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров, в отношении которых не разработаны методики и средства метрологического контроля, токсикологическая оценка (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) которых не проводилась.

§ 6. Если в организации ранее не применялись новые вредные или опасные вещества, работодатель обязан до начала их применения разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора и контроля меры по безопасности работы с ними, по сохранению жизни и здоровья работников.

§ 7. Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда. Прежде чем передавать в серийное производство образцы новых машин, механизмов и другого производственного оборудования, они должны быть испытаны на предмет безопасности их для работника и доведены до необходимого состояния, отвечающего требованиям охраны труда. На всех действующих производствах, согласно Положению о сертификации, оформляются соответствующие сертификаты безопасности.

Руководители организаций независимо от форм собственности обязаны проводить сертификацию постоянных рабочих мест на производственных объектах, исходя из результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Для организации и проведения этой сертификации следует определить соответствующую структуру должностных лиц (постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 485 //СЗ РФ. 1994. № 3. Ст. 236).

Проведение же работ по обязательной сертификации средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты на соответствие требованиям государственных стандартов согласно Закону РФ «О сертификации продукции и услуг» осуществляет Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.

§ 8. Организации, выпускающие и поставляющие продукцию производственно-технического назначения, не отвечающую нормативным требованиям по охране труда, возмещают потребителям нанесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством (ст. 23 Закона об охране труда).

§ 9. Работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье работника.

В организациях, работа в которых связана с производством и применением вредных веществ, разрабатывается необходимая нормативно-техническая документация и проводятся организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие вредных веществ на работников.

§ 10. В тех случаях, когда в производство внедряется новый вид работ, а в правилах, стандартах безопасности требования для обеспечения безопасных условий труда на них отсутствуют, администрация организации с учетом мнения профкома разрабатывает такие правила для данного вида работ, обеспечивающие безопасные условия труда.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (см. п. 1 ст. 3 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» – СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702).

Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении любых видов деятельности, в т. ч. при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (см. п. 2 ст. 3 указанного Федерального закона).

Статьей 16 данного Закона закрепляются эти требования (см. п. 1 ст. 16).

2. Градостроительная и проектная документация (технико-экономические обоснования, проекты на строительство, расширение и техническое перевооружение пред приятии и сооружений) в Российской Федерации до ее утверждения подлежит государственной экспертизе не зависимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности, за исключением документации на объекты, строительные работы на которых не затрагиваются их конструкторские и другие характеристики надежности и безопасности и для строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, консервации и ликвидации которых не требуется разрешения (см. п. 2 Положения о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.00 № 1008 «О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации»).

Государственная экспертиза градостроительной, предпроектной и проектной документации проводится Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое России (Главгосэкспертиза России), организациями государственных вневедомственных экспертиз субъектов РФ соответственно с участием федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение специализированной экспертизы. По результатам проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проект ной документации составляется сводное заключение, которое должно учитывать и заключение государственной экспертизы условий труда.

Как один из видов специализированной экспертизы государственная экспертиза условий труда является обязательным этапом инвестиционного процесса в строительстве и выполняется в целях проведения государственной социально-экономической политики по улучшению условий труда и предотвращения строительства (реконструкции) производственных объектов, создание и эксплуатация которых не отвечают государственным нормативным требованиям охраны труда. При этом следует иметь в виду, что при проектировании может осуществляться государственная экспертиза условий труда на федеральном уровне и на региональном уровне (см. подп. «б» п. 5 и п. 6 Положения о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, пред проектной и проектной документации в Российской Федерации, пп. 1 и 4 ст. 21 Федерального закона от 17.07.99 К° 181 -ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702)). Однако на федеральном уровне осуществляется только методическое руководство и организация государственной экспертизы условий труда при проектировании, а также выборочное проведение ее (см. п. 20 Положения о Министерстве труда и социального развития РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 23.04.97 № 480).

Основные принципы и методология порядка проведения государственной экспертизы условий труда при рассмотрении проектов строительства разработаны Минтрудом России (см. Методические указания по проведению экспертизы на соответствие требованиям условий труда в проектах строительства, утв. 22.11.96, и Инструкцию о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства РДС 11-201-95).

Контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда осуществляется не только на стадии проектирования, но и в процессе строительства производственных объектов. Такой контроль осуществляется федеральной инспекцией труда (см. Положение о федеральной инспекции труда, утв. по становлением Правительства РФ от 28.01.00 № 78).

3. Предусмотрена необходимость соблюдения определенного порядка ввода в действие построенных вновь или реконструируемых производственных объектов. Производственные объекты предъявляются заказчиком к приемке государственной приемочной комиссией (см. СНиП 3.01.04-87). Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов (и на соответствие их требованиям охраны труда) осуществляется органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, т. е. государственными инспекторами по охране труда. При выявлении в процессе приемки нарушений требований охраны труда при строительстве или реконструкции объектов производственного назначения ни одно предприятие, цех, участок не могут быть приняты и введены в эксплуатацию.

4. Применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг должно осуществляться по разработанным методикам с проведением метрологического контроля и токсикологической оценки, т. е. не допускается применение новых материалов, сырья, не прошедших специальной экспертизы их влияния на организм и здоровье человека и не получивших санитарно-эпидемиологического заключения. Виды продукции, на которые должно выдаваться такое заключение, перечислены в приказе Минздрава России от 20.07.98 № 217 «О гигиенической оценке производства, постановки и реализации продукции и товаров».

Опытные образцы продукции до передачи их в производство также подлежат испытаниям на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.

5. Использование новых, не применяемых ранее в производстве вредных или опасных веществ должно осуществляться после разработки и согласования с соответствующими органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников, занятых в производстве с использованием указанных веществ. Решение об использовании вредных или опасных веществ принимается работодателем после получения положительных заключений соответствующих государственных органов надзора и контроля о возможности применения этих веществ в производстве.

6. Государственным нормативным требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, должны соответствовать машины, механизмы, другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты, в т. ч. иностранного производства, и иметь сертификат соответствия. Сертификат соответствия представляет собой документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям. Сертификацию продукции и услуг осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации (Госстандарт России). Отношения в области сертификации регулируются Законом РСФСР от 10.06.93 № 5151-1 «О «сертификации продукции и услуг».

Оглавление | Глава 34