Оглавление | Глава 34

Комментарии к ст. 214

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Текст комментируемой статьи практически воспроизводит ст. 15 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ». Исключением является первый пункт обязанностей, в соответствии с которым работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими правила о соблюдении требований охраны труда, в настоящее время являются инструкции, которые подразделяются на типовые (для конкретной отрасли) и внутренние (для работающих на данном хозяйственном объекте).

Инструкция по охране труда является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ в производственных помещениях, на территории организации, на строительных площадках и в иных местах, где работники выполняют порученную им работу. Составление, доведение текста до работников и контроль за положениями инструкции возлагается на службу охраны труда организации, которая создается на основании постановления Минтруда от 8 февраля 2000 г. «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации».

На службу охраны труда возлагается обязанность по обучению работников правильному применению средств индивидуальной и коллективной защиты, безопасным методам и приемам выполнения работ, проведению инструктажа по технике безопасности с последующей проверкой знаний техники безопасности и т.п.

Одной из обязанностей работников является прохождение обучения оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Поэтому работодатель обязан обеспечить такое обучение. 254

На наш взгляд, для отраслей, где повышен риск производственного травматизма даже при соблюдении правил техники безопасности, руководству организации совместно со службой охраны труда необходимо заключать договоры (соглашения) с медицинскими учреждениями на обучение части работающего персонала правилам оказания экстренной медицинской помощи до прибытия квалифицированных медицинских работников.

Практика показывает, что значительная доля несчастных случаев на производстве происходит по причине незнания правил и норм по охране труда работниками (в том числе и руководителями различных рангов).

О любой нештатной ситуации, о каждом несчастном случае, об ухудшении самочувствия работник обязан сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

Расследование несчастных случаев в организации осуществляется в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правительства от 11 марта 1999 г., а также Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г.

Работодатель не должен допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда (ст. 212 ТК; ст. 14 ФЗ Об основах охраны труда в РФ). Более детально порядок и виды инструктажа работников регулируются ГОСТом 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения», который распространяется на все организации независимо от форм собственности и вида.

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе (п. 4 ст. 34 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Хотя основная обязанность по созданию безопасных условий труда, охраны труда лежит на работодателе, его администрации, но и работники имеют определенные обязанности в этой области. Это соблюдение правил, инструкций, требований охраны труда.

§ 2. Статья 214 ТК предусматривает пять обязанностей работников в области охраны труда:

1) соблюдать установленные трудовым законодательством, правилами и инструкциями требования охраны труда;

2) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

3) немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой угрожающей жизни и здоровью людей ситуации, о каждом производственном несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, включая признаки профессионального заболевания (отравления);

4) проходить обязательные для него медицинские осмотры;

5) проходить инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, стажировку на рабочем месте.

§ 3. Нарушение работником указанных обязанностей по охране труда без уважительных причин является дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения по п. 5 ст. 81 Кодекса.

§ 4. Порядок и виды инструктажа работников предусмотрены единым ГОСТом 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда». Согласно данному акту обучение и инструктаж по безопасности труда проводятся во всех предприятиях, ассоциациях, концернах и организациях, колхозах, кооперативах, учебных заведениях.

Инструктаж работников по срокам и его содержанию подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводится со всеми работниками при приеме их на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу лиц работодатель обязан организовать инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первичной помощи пострадавшим.

Для лиц, поступающих на производство с вредными или опасными условиями труда, где требуется профессиональный отбор, организуется предварительное обучение по охране труда со сдачей экзаменов и последующей периодической аттестацией.

Все работники организаций, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и сроки, которые установлены для определенных видов работ и профессий ст. 18 Закона об охране труда.

Внеплановый (внеочередной) инструктаж проводится при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене оборудования и т.д., а также если в акте о несчастном случае на производстве указана необходимость проведения такого инструктажа.

Целевой инструктаж проводится при выполнении других разовых работ, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф и т.д.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Соблюдение работником требований охраны труда одна из основных гарантий, что с работником не произойдет несчастный случай, т. к. человеческий фактор в охране труда, его отношение к охране труда, собственной безопасности и безопасности рядом с ним работающих является доминирующим. Основные требования к работнику по соблюдению им требований охраны труда указываются в трудовом договоре.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора работник обязуется лично выполнять определенную соглашением между работником и работодателем трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

При этом условия труда, предусмотренные трудовым договором в соответствии с законодательством об охране труда, должны соответствовать требованиям охраны труда. Следовательно, условия трудового договора с точки зрения охраны труда являются обязательными для сторон и их нарушение влечет за собой соответствующую ответственность.

Требования охраны труда, а также правила и инструкции установлены и в Федеральном законе от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702).

Соответствующие правила обязывают работников соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Работники обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты.

Соблюдение указанных требований впрямую относится к обязанностям работника, установленным в ст. 21 настоящего Кодекса, и к дисциплине труда.

Работодатель обязан в соответствии со ст. 189 настоящего Кодекса создавать условия для соблюдения работником дисциплины труда.

С этой целью в организациях создается обстановка нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины, особенно к работникам, недобросовестно выполняющим трудовые обязанности.

Статья 189 настоящего Кодекса предусматривает, что трудовой распорядок в организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми общим собранием (конференцией) работников организации по представлению работодателя. В некоторых отраслях экономики для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине. Правила внутреннего трудового распорядка и требования гл. 30 «Дисциплина труда» настоящего Кодекса предусматривают применение к работникам как мер поощрения, так и мер дисциплинарного взыскания.

Так, за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, в т. ч. по охране труда, к работникам могут применяться поощрения (ст. 191 Кодекса).

В соответствии со ст. 192 настоящего Кодекса за нарушение требований по охране труда (как вид трудовых обязанностей) к работникам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: 1) замечание, 2) выговор, 3) увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

До применения дисциплинарного взыскания с работника должно быть затребовано письменное объяснение (ст. 193 Кодекса). Отказ работника дать объяснение не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания. В этом случае составляется акт произвольной формы с подписью свидетелей. В докладной записке руководителя работ на имя работодателя и в приказе (распоряжении) работодателя о наложении дисциплинарного взыскания обязательно должно быть указано, ч го нарушитель отказался дать письменное объяснение, иначе, в случае судебного разбирательства, приказ (распоряжение) может быть признан недействительным.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 Кодекса).

2. Средства индивидуальной и коллективной защиты применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих вредных и опасных производственных факторов. Так, по статистике, каждый восьмой несчастный случай на производстве, происходящий в Российской Федерации, связан с отсутствием или неправильным применением специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя является неотъемлемым правом работника и обязанностью работодателя в соответствии с действующим законодательством. В то же время ст. 214 настоящего Кодекса обязывает работника правильно применять эти средства

3. Обучение работающих безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по охране труда, стажировка на рабочем месте и проверка знаний требований охраны труда являются важным элементом в профилактике производственного травматизма, т. к. технические решения по обеспечению безопасности труда будут недостаточными, если работники не будут их соблюдать из-за недостатка знаний по охране труда, неправильного выполнения технологических операций.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работ по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создавать кабинеты охраны труда, в которых, в частности, проводится инструктаж по охране труда (вводный) и обучение по охране труда, в т. ч. безопасным методам и приемам выполнения работ, в соответствии с Рекомендациями по организации работы кабинета охраны труда и уголков охраны труда, утв. постановлением Минтруда России от 17.01.01 № 7.

4. Немедленное извещение своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), является нормой прямого действия.

5. Обязательные предварительные (при поступлении на работу,) медицинские осмотры работников проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работы. Периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры проводятся с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей. Порядок проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников определен в ст. 213 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702) на работодателя возложена обязанность по обеспечению проведения за счет собственных средств предварительных, периодических, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Согласно данной статье работники, не прошедшие обязательного медицинского осмотра, а также при медицинских противопоказаниях к работе не допускаются.

Порядок прохождения медицинских осмотров определен приказами Минздравмедпрома России от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» и от 10.12.96 № 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников».

Оглавление | Глава 34