Оглавление | Глава 34

Комментарии к ст. 213

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В комментируемой статье приводятся основные условия, при которых некоторым категориям работников показаны медицинские осмотры (предварительные и периодические).

Цель предварительных медицинских осмотров (при поступлении на работу) – определить соответствие состояния здоровья претендента на определенную должность, выполняемую работу (т.е. выявить противопоказания для приема на конкретное рабочее место).

Целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей; профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.

Гражданин может быть временно (на срок не более 5 лет и с правом последующего переосвидетельствования) или постоянно признан непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (ч. 2 ст. 21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.).

Медицинские осмотры работников проводятся за счет работодателя (ст. 14 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17 июля 1999 г.). Работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение осмотров в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ (ч. 4 ст. 21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Затраты на предварительные и периодические медицинские осмотры входят в состав затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг).

Основными нормативными актами, конкретизирующими категории работников, подлежащих осмотрам, порядок их проведения являются соответствующие акты министерства здравоохранения РФ.

Медицинские осмотры работников осуществляют лечебно-профилактические учреждения всех организационно-правовых форм при наличии у них соответствующих лицензий и сертификатов на данный вид деятельности. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной регистрации обследуемого.

Группы работников, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Госсанэпиднадзора субъектов РФ совместно с работодателем и соответствующим профсоюзным органом организации, предприятия, учреждения (по цехам, профессиям, опасным вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ (п. 5 ст. 34 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Работникам, признанным годными к работе, после медицинского осмотра выдается соответствующее заключение за подписью врача, которое скрепляется печатью ЛПУ В случаях индивидуального допуска в заключение вносятся данные об обязательном пользовании протезом, слуховым аппаратом, очками и др.

Работникам, у которых по результатам освидетельствования выявлены те или иные противопоказания, выдается заключение медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) на руки, а копия в трехдневный срок пересылается работодателю.

В случае обнаружения у работника признаков профессионального заболевания (или подозрения на него) работник направляется в центр профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью.

Порядок установления наличия профессионального заболевания регламентируется Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний (п. 7—18), утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 213 ТК довольно подробно (в отличие от соответствующей ст. КЗоТа) предусмотрела, как проходят работники медицинские осмотры, какие из них необходимо пройти предварительно при приеме на работу, а какие – периодически в течение трудовой деятельности работников. Так, обязательный предварительный медицинский осмотр проходят все несовершеннолетние и лица до 21 года, работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на работы, связанные с движением транспорта, для определения пригодности работников для выполнения этих работ и предупреждения профессиональных заболеваний. Эти работники далее, также за счет средств работодателя, проходят периодические, а в возрасте до 21 года - ежегодные медицинские осмотры. По медицинским рекомендациям они проходят внеочередные медицинские обследования.

§ 2. В целях охраны здоровья населения, предупреждения и распространения заболеваний предварительные и периодические медицинские осмотры за счет работодателя проходят работники организаций общественного питания, пищевой промышленности и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.

§ 3. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, на которых работники подлежат периодическим и предварительным медицинским осмотрам, как и порядок проведения этих осмотров, определяются и утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Органы местного самоуправления в случае необходимости имеют право своим решением вводить дополнительные условия и показания к проведению медицинских обследований работников отдельных организаций (например, для установления очагов вспыхнувшей эпидемии или массовых отравлений).

§ 4. Обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, проходят работники отдельных видов деятельности, где требуется здоровая, крепкая психика, в том числе связанной с источниками повышенной опасности, например на взрывных работах.

§ 5. Орган Госсанэпиднадзора каждого района (станция) совместно с администрацией и профсоюзным органом ежегодно определяют на каждом промышленном предприятии района контингента работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.

На основании решения санэпидстанции района администрация составляет список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, и утверждает его приказом с указанием сроков осмотра.

Отказ работника пройти периодический медицинский осмотр является нарушением трудовой дисциплины. Такого работника органы санэпиднадзора могут отстранить от работы, а при повторном отказе администрация может его уволить (см. п. 5 ст. 81 Кодекса и комментарий к ней).

§ 6. В концепции охраны здоровья населения России на период до 2005 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2000 г. № 1202-р (РГ. 2000. 13 сент.), отмечается, что за последние годы общая смертность в России значительно возросла, и сейчас она в 1,5 раза выше, чем в развитых странах, а продолжительность жизни, особенно мужчин, значительно сократилась.

Не последнюю роль в таком состоянии здоровья граждан России играют плохие условия их труда.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения в настоящее время устанавливаются Минздравом России. По решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров. В этих случаях работодатель обязан организовывать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников организации.

Медицинские осмотры работников производятся за счет средств работодателя. При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель не должен допускать работника к выполнению им трудовых обязанностей.

2. В дополнение к межведомственному приказу министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ и председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 05.10.95 № 280/88 соответствующим приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» были утверждены:

Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников; медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований;

Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников; врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ; медицинских противопоказании к допуску на работу;

Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников;

Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работу в соответствии с временными перечнями;

Список профессиональных заболеваний с инструкцией по его применению.

Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и Инструкция по применению списка профессиональных заболеваний были уточнены приказом Минздрава России от 10.12.96 № 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» по согласованию с Федерацией независимых профсоюзов России.

3. Периодичность медицинских осмотров (один раз в год, один раз в два года, один раз в три года, один раз в пять лет) определяется указанными выше Перечнями, за исключением работников в возрасте до 21 года, для которых установлены ежегодные медицинские осмотры.

4. Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.

Целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия вредной производственной среды, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.

5. Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими организациями (учреждениями) всех организационно-правовых форм, имеющими соответствующую лицензию и сертификат.

6. Категории работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Госсанэпиднадзора субъектов РФ совместно с работодателем и соответствующим выборным профсоюзным органом организации (по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Сроки проведения осмотров должны соответствовать установленной периодичности.

7. Работодателю (руководителю организации), в частности, рекомендуется:

составить в месячный срок после получения от центра Госсанэпиднадзора данных о работниках, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, их поименный список с указанием наименования производств, цехов, профессий, вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники, стажа работы в подобных условиях;

не допускать к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.

8. По желанию и на средства работодателя предварительные и периодические медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе по договору с лечебно-профилактической организацией (учреждением).

9. Направление на медицинский осмотр, перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работника, выдаются работодателем на руки работнику (освидетельствуемому) для предоставления лечащему врачу лечебно-профилактической организации (учреждения), проводящему медосмотр.

10. Основным лицом, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, является лечащий врач лечебно-профилактической организации (учреждения), оказывающий медицинскую помощь. Лечащим врачом может быть врач-терапевт здравпункта, цехового или территориального участка или врач общей практики (семейный врач), работающий в лечебно-профилактической организации.

11. Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, работающих вахтовым методом, проводят лечебно-профилактические организации (учреждения) по месту постоянного медицинского обслуживания или по месту дислокации вахт после решения администрацией вахтовых организаций вопроса о финансировании осмотров.

12. Работникам (освидетельствуемым), которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК) на руки, и копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.

13. Медицинскому осмотру при поступлении на работу и в дальнейшем в установленные сроки (например, один раз в год) подлежат категории работников конкретных, перечисленных в нормативных актах, организаций: пищевых предприятий, предприятий общественного питания, детских учреждений, детских лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, школ и других учебно-вспомогательных учреждений для детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений для взрослых, санаториев, домов отдыха, домов инвалидов, аптек и фармацевтических заводов, предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (банщики, парикмахеры, маникюрши, работники прачечных и т. д.), гостиниц, общежитий, бассейнов, водопроводных станций, водоразборных будок и колонок, предприятий, вырабатывающих и продающих детские игрушки, детских библиотек, детских ателье и других (постановление СНК СССР от 01.10.36 «Об обязательном медицинском осмотре лиц, занятых в пищевом деле, на предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения и на сооружениях по водоснабжению» – СЗ СССР, 1936, № 50, ст. 410).

Оглавление | Глава 34