Оглавление | Глава 34

Комментарии к ст. 212

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В комментируемой статье приводится подробный перечень обязанностей работодателя, направленных на обеспечение безопасных условий и охрану труда работающих.

Аналогичный перечень приводится в ст. 14 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17 июля 1999 г., за исключением двух последних подпунктов, введенных комментируемой статьей.

Обязанности санитарно-гигиенического характера для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, направленные на обеспечение безопасных условий и охрану труда, установлены ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ч. 2 ст. 25 названного закона определяет санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые обязаны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 212 ТК предусматривает, что работодатель обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, охрану труда для всех работников его производства. Она закрепила целый свод правил по охране труда. В ней содержатся 22 основные обязанности работодателя в этой сфере.

§ 2. Приведенный в ст. 212 ТК перечень обязанностей работодателя по обеспечению им охраны труда не является исчерпывающим. Они дополняются соответствующими стандартами по системе стандартов безопасности труда по конкретным видам работ, нормами Кодекса и других законов и нормативных актов, а также коллективными договорами и соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка

Все основные обязанности работодателя (его администрации) в области охраны труда можно объединить в следующие две группы.

В первую группу входят обязанности работодателя по организации охраны труда, в которые входят создание и деятельность служб, комитетов по охране труда, финансирование и планирование охраны труда, предупредительный надзор и контроль. В эту группу включаются обязанности работодателя обеспечить:

1) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов работы и приемов выполнения работ;

2) недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

3) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

4) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, организацию проведения за счет работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, а также внеочередных медицинских осмотров по просьбе работников с сохранением на это время должности и среднего заработка работника;

5) недопущение работника без прохождения обязательных медицинских обследований к исполнению его трудовых обязанностей;

6) информирование работников о состоянии охраны труда на их рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и т.д;

7) представление всем органам надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда и органам государственного управления охраной труда необходимой им информации и документов для осуществления ими своих полномочий и беспрепятственный допуск их должностных лиц для проведения проверок;

8) расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

9) разработку и утверждение с учетом мнения профкома инструкций по охране труда для работников;

10) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вторая группа обязанностей работодателя по охране труда – это его обязанности по обеспечению реализации работниками их права на охрану труда, безопасные его условия. К этой группе относятся обязанности работодателя обеспечить:

1) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

2) ознакомление работников с требованиями охраны труда;

3) применение средств индивидуальной и коллективной защиты и обеспечение ими всех нуждающихся в них работников за счет работодателя;

4) соответствие каждого рабочего места требованиям охраны труда, безопасных условий труда;

5) режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством;

6) приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам и срокам выдачи на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в особых температурных условиях или условиях, связанных с загрязнением;

7) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны и выполнение других обязанностей, предусмотренных ст. 212 Кодекса.

§ 3. Ко всем указанным в ст. 212 ТК обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда необходимо обязательно добавить его обязанности по обеспечению особой охраны труда женщин, несовершеннолетних в соответствии с главами 41 и 42 ТК( а также инвалидов.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Безопасные условия и охрану труда обязан обеспечить работодатель, т. е. на него возлагается обеспечение охраны труда в широком ее понятии, а именно обеспечение охраны труда не только в правовом ее аспекте, но и в социально-экономическом, организационно-техническом и медицинском.

2. Работодатель обязан организовать надлежащее (в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания») санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание. Полный набор и площадь санитарно-бытовых зданий, устройств, медицинских учреждений для соответствующих видов организации и численности персонала приводится в указанном СНиП. Нехватка какого-либо вида санитарно-бытовых и лечебных помещений может быть оценена соответствующими надзорными органами как нарушение норм настоящего Кодекса.

3. Организовать производственный процесс необходимо таким образом, чтобы при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, ведении технологических процессов, использовании сырья и материалов была обеспечена безопасность работников. Там, где это требуется в соответствии с установленным порядком и правилами, работодатель должен обеспечить наличие и надлежащую эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты.

4. Работодатель обязан обеспечить, чтобы условия труда на каждом рабочем месте соответствовали требованиям законодательства об охране труда, т. е. установленным нормативам по всем вредным и опасным факторам. Указанные нормативы установлены соответствующими ГОСТами, санитарными и строительными правилами, другими нормативными документами, утвержденными уполномоченными на то органами государственной власти и управления.

5. Норма об обеспечении работодателем режима труда и отдыха работников – отсылочная. Необходимо соблюдать требования разделов IV и V настоящего Кодекса о режиме рабочего времени и времени отдыха. При этом следует помнить, что законодательством субъектов РФ может улучшаться положение работников по сравнению с действующим федеральным законодательством.

6. Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлениями Минтруда России в 1997-2001 гг.

Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные указанными нормами, являются для работодателя обязательным минимумом для бесплатной их выдачи работникам (постановление Совета Министров РСФСР от 13.09.88 № 379 – СП РСФСР, 1988, № 21, ст. 119).

Затраты, связанные с обеспечением специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемой в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлениями Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (САПП РФ, 1992, № 9, ст. 602) и от 01.07.95 № 661 (СЗ РФ, 1995, № 28, ст. 2686).

Работодателю с учетом мнения трудового коллектива предоставлено право принимать решения о бесплатной выдаче работникам специальной одежды и специальной обуви сверх типовых норм за счет прибыли.

Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям их работы и обеспечивать безопасность труда.

Приемка поступающих средств индивидуальной защиты должна производиться комиссией из представителей работодателя и профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа, которая составляет акт о качестве поступившей специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, их соответствии требованиям ГОСТа.

Выдача взамен специальной одежды и специальной обуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается. В исключительных случаях при невыдаче в срок установленных нормами специальной одежды и специальной обуви и приобретении их в связи с этим самими работниками работодатель обязан возместить работникам затраты на приобретение специальной одежды и специальной обуви и оприходовать специальную одежду и специальную обувь как инвентарь организации.

Выдача работникам и сдача ими специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку.

Работодатель обязан организовать надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты, своевременно осуществлять стирку, химчистку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

7. Работодатель обязан проводить инструктаж по вопросам охраны труда для всех вновь поступивших работников и обучать их безопасным методам и приемам выполнения работ непосредственно на рабочих местах в течение нескольких смен.

В круг обязанностей работодателя входит проведение инструктажа по охране труда для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу внутри организации. Для лиц, принимаемых на работы, выполнение которых требует специальной подготовки и профессионального отбора, должно быть организовано предварительное обучение правилам охраны труда с обязательным учетом специфики профессии (вида работ). По окончании курса обучающиеся сдают экзамен – проверку знаний требований охраны труда.

В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда» по характеру и времени проведения инструктаж работников подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми в организацию, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися, студентами, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных работ на территории организации. Инструктаж проводится с каждым работником индивидуально, с показом безопасных приемов и методов труда.

Повторный инструктаж проводится с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте. Такой инструктаж проходят все работающие не реже чем через каждые 6 месяцев, за исключением работников, которые не связаны с использованием инструментов и оборудования.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, замене оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда. Текущий инструктаж проводится с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Целевой инструктаж проводится в случаях:

выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне организации, цеха и т. п.);

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

производства работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;

проведения экскурсии в организацию, организации массовых мероприятий с учащимися.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Работники, не прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, не допускаются к работе.

8. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12

 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» (М.: Минтруд РФ, 1999).

В соответствии с указанным Положением аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:

планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;

сертификации работ по охране труда в организациях;

обоснования предоставления компенсаций работни кам, занятым на тяжелых работах и работах с вредны ми и опасными условиями труда;

решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установления диагноза профзаболевания, в т. ч. при решении споров, разногласий в судебном порядке;

рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;

включения в трудовой договор условий труда работников;

ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

составления статистической отчетности о состоянии ус ловий труда, компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда по форме 1 Т (условия труда);

применения административно-экономических санкций (мер воздействия) к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.

Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда издается соответствующий приказ, создается аттестационная комиссия организации, определяются сроки и график проведения работ по аттестации.

Аттестационная комиссия составляет полный перечень рабочих мест организации; выявляет ее наиболее травмо-опасные участки, работы и оборудование; составляет перечень опасных и вредных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса; присваивает коды производствам, цехам, участкам, рабочим местам; разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда и т. д.

По результатам аттестации заполняются соответствующие ведомости рабочих мест и оформляется протокол аттестации рабочих мест по условиям труда.

Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.

9. Работодатель обязан за свой счет проводить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников, внеочередные медицинские осмотры работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями, а также не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

В соответствии со ст. 213 настоящего Кодекса работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические (лица в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры.

Перечни вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, и таких работ утверждены приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 № 90.

10. Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производятся работодателем в соответствии со ст. 227 – 231 Кодекса, а также с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утв. постановлением Правительства РФ от 11.03.99 № 279, и Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.00 № 967.

Оглавление | Глава 34