Оглавление | Глава 32

Комментарии к ст. 208

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Для ученического договора применяются те же основания расторжения, что и для трудового договора (см. комм. к главе 13 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 208, как и другие статьи гл. 32 ТК, подтверждает, что отношения по ученическому договору близки трудовым отношениям.

Поэтому ст. 208 предусматривает, что ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

§ 2. ТК предусматривает общие основания прекращения трудового договора (ст. 77), расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78) или по инициативе одной из сторон (ст. 80, 81), срочного трудового договора (ст. 79), по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83).

§ 3. Необходимо учесть, что не все основания прекращения трудового договора в равной мере применимы к расторжению ученического договора.

Например, ученический договор с лицом, ищущим работу, не может быть прекращен из-за его отказа от перевода на другую работу (п. 8 ст. 77), отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий договора (п. 7 ст. 77).

Что же касается работников, заключивших ученический договор, то для них судьба ученического договора зачастую зависит от судьбы трудового договора.

Например, трудовой договор с работником расторгается в связи с допущенным им нарушением трудовой дисциплины (см. пп. 5 и 6 ст. 81), но ученическую дисциплину он не нарушал.

В подобных и иных случаях основанием прекращения ученического договора может стать прекращение действия трудового договора как основного договора, оформляющего отношения между работником и работодателем. Ученический договор, как известно, является дополнительным к трудовому договору (см. ст. 198 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

1. В связи с тем что ст. 208 Кодекса не предусмотрено иное, ученический договор на профессиональное обучение, заключенный с лицом, ищущим работу, расторгается по основаниям, предусмотренным Кодексом для случаев расторжения трудового договора.

2. Основания, предусмотренные Кодексом для расторжения трудового договора, применяются и к случаям расторжения ученического договора на переобучение без отрыва от работы. При этом факт расторжения такого ученического договора не является основанием для расторжения трудового договора, заключенного с тем же работодателем.

Оглавление | Глава 32