Оглавление | Глава 32

Комментарии к ст. 206

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Поскольку на учеников полностью распространяется трудовое законодательство, поэтому в ученический договор нельзя включать условия, которые противоречили бы ТК, коллективному договору и соглашениям. Такие условия являются недействительными и не могут применяться.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В ст. 206 проводится одно из концептуальных положений трудового законодательства: недопустимость ухудшения положения работника по сравнению с тем, что установлено Конституцией РФ, Трудовым кодексом, иными законами, другими нормативными правовыми актами, т.е. недопустимость противоречия трудовому законодательству подзаконных актов, коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

§ 2. Коль скоро на отношения, основанные на ученическом договоре, распространяется трудовое законодательство (ст. 205 ТК), то естественно, что условия ученического договора, противоречащие Кодексу, коллективному договору, соглашению, являются недействительными и не должны применяться. В таких случаях применяются нормы трудового законодательства, коллективного договора, соглашения.

 

Комментарий С. А. Панина

Разделом IX «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников», а также коллективным договором и соглашением определяются основные условия ученических договоров.

При заключении ученических договоров работодатель может устанавливать дополнительные условия, улучшающие положение ученика по сравнению с Кодексом, коллективным договором, соглашением.

Условия ученического договора, ухудшающие положение учеников, являются недействительными и не применяются.

Оглавление | Глава 32