Оглавление | Глава 32

Комментарии к ст. 204

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Определенным стимулом к заключению ученического договора на переобучение является то, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия. Размер стипендии закон не определяет, но устанавливает, что он не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Конкретный размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации.

Помимо стипендии ученику оплачивается работа, выполненная на практических занятиях, по установленным в организации расценкам для данных работ.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Ученический договор является возмездным договором. За приобретение знаний и навыков, впоследствии используемых работодателем, не ученик платит работодателю, а работодатель выплачивает ученику стипендию.

§ 2. Размер стипендии определяется ученическим договором и в определенной степени зависит от уровня оплаты труда по будущей профессии, специальности. Размер стипендии может устанавливаться в процентах от будущего заработка с постепенным поэтапным ее повышением и приближением к минимальной оплате труда по приобретаемой профессии, специальности, квалификации.

В любом случае размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

§ 3. Помимо стипендии за выполненную на практических занятиях работу ученик получает соответствующую заработную плату по установленным для выполненной работы расценкам.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Одной из особенностей, предусмотренных Кодексом для регулирования вопросов, связанных с ученичеством, является то, что независимо от вида заключаемого ученического договора ученику выплачивается стипендия.

Размер стипендии определяется соглашением сторон в зависимости от получаемой учеником профессии, специальности, квалификации. В связи с этим представляется, что стипендия должна быть повышена в том случае, если работник обучается по профессии, связанной с выполнением тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. В любом случае размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

2. При выполнении учеником на практических занятиях различных видов работ эти работы оплачиваются по установленным расценкам. При этом выплаты ученику производятся сверх установленной стипендии.

Оглавление | Глава 32