Оглавление | Глава 32

Комментарии к ст. 203

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 203 устанавливает гарантии для прохождения соответствующего курса обучения. Это выражается прежде всего в том, что время обучения в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, которые устанавливаются с учетом возраста работника, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (см. ст.ст. 91—92 ТК и комм. к ним).

Поскольку ученический договор является дополнительным к трудовому договору, обучение осуществляется параллельно с выполнением работы по трудовому договору. Однако названная статья (ч. 2) предусматривает возможность освобождения от работы по трудовому договору полностью либо выполнение этой работы на условиях неполного рабочего времени по соглашению с работодателем.

Существенной гарантией является запрещение привлекать к сверхурочным работам, направлять в служебные командировки, не связанные с ученичеством, работника, проходящего обучение по ученическому договору.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 203 рассматривает профессиональную подготовку и переподготовку на основе ученического договора наравне с работой по трудовому договору, определяя, что время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

§ 2. По соглашению между работником и работодателем в ученическом договоре должно быть предусмотрено время, в течение которого работник проходит обучение, а также должен быть решен вопрос о соотношении времени обучения и рабочего времени.

Ученический договор может содержать условие о том, что работник на срок действия ученического договора:

полностью освобождается от работы в организации;

освобождается от работы частично с установлением ему неполного рабочего времени;

проходит обучение без отрыва от работы.

Необходимо обратить внимание на несогласованность текста ч. 1 ст. 198 ТК, где предусматривается переобучение без отрыва от работы, и ч. 2 ст. 203 ТК, предусматривающей различные варианты сочетания рабочего и учебного времени в зависимости от договоренности между работником и работодателем.

Представляется, что если работодатель согласится на полное или частичное освобождение работника от основной работы во время ученичества, то он это делает в интересах производства и при этом не нарушает интересов работника.

В ст. 185 КЗоТ РФ 1971 г. было предусмотрено, что теоретические занятия и производственное обучение проводятся в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труде для работников соответствующих возрастов, профессий и производств.

Действующий ТК устанавливает общий предел времени ученичества, не разделяя его на время теоретических занятий и приобретения практических навыков. Однако естественно, что весь процесс обучения (его теоретическая и практическая части) не должен выходить за установленные пределы времени, отведенного на ученичество.

§ 3. Часть 3 ст. 203 содержит гарантии для лиц, обучающихся новым профессиям или проходящих переобучение. Основная цель этих гарантий – не отвлекать обучающихся от их основной задачи в период действия ученического договора. В этот период работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Часть первая ст. 203 Кодекса устанавливает требования по продолжительности времени ученичества в течение недели в зависимости от возраста ученика, а также от того, по какой профессии или специальности этот ученик проходит обучение. В связи с этим продолжительность времени ученичества в течение недели не может превышать нормальной продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 91 Кодекса) либо время ученичества в течение недели должно быть сокращено на необходимое количество часов в соответствии со ст. 92 Кодекса.

2. Вопрос об освобождении от работы по трудовому договору либо выполнении этой работы в режиме неполного рабочего времени решается по соглашению между работодателем и учеником. Указанное правило применяется только по отношению к работникам организации, заключившим со своим работодателем ученический договор на переобучение.

3. Часть третья ст. 203 Кодекса предусматривает гарантии для лиц, заключивших ученический договор. Привлечение указанных лиц в период действия ученического договора к сверхурочным работам, направление их в служебные командировки, не связанные с ученичеством, не допускаются.

Оглавление | Глава 32