Оглавление | Глава 32

Комментарии к ст. 201

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Названная статья определяет момент начала и окончания действия ученического договора. Начало его действия определяется ученическим договором путем указания на конкретный день. Именно с этого дня лицо должно приступить к обучению по соответствующей профессии, специальности, квалификации.

Срок окончания ученического договора также устанавливается в нем. Этот срок совпадает со сроком окончания обучения.

Ч. 2 ст. 201 устанавливает принципиально важное положение, заключающееся в том, что в срок обучения не включается время болезни ученика, прохождения им военных сборов и других случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами. Речь идет о таких случаях, когда ученик не мог посещать занятия по уважительным причинам, например, вызывался в качестве свидетеля, эксперта, для выполнения государственных обязанностей и т.д. Во всех указанных случаях действие ученического договора продлевается на период отсутствия ученика на занятиях.

Ч. 3 ст. 201 предусматривает возможность изменения содержания ученического договора в течение срока его действия, но только по соглашению сторон. Изменение его содержания в одностороннем порядке не допускается.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 201 определяет момент начала и окончания действия ученического договора.

Дата начала действия ученического договора должна быть указана в самом договоре. Если этого не сделано, то следует считать, что действие ученического договора начинается с даты, следующей за днем его подписания (за исключением выходных и праздничных нерабочих дней).

§ 2. Невозможность для ученика проходить обучение по уважительным причинам (болезнь, удостоверенная медицинским документом, призыв на военные сборы и др.) служит основанием для продления срока действия ученического договора на время отсутствия ученика по уважительным причинам, предусмотренным Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами.

§ 3. Содержание ученического договора в течение срока его действия может быть изменено, но только по соглашению сторон. Так, может быть изменен (уточнен) профиль профессиональной подготовки, срок действия договора.

 

Комментарий С. А. Панина

1. В срок действия ученического договора не включается период временной нетрудоспособности ученика, подтвержденной листком временной нетрудоспособности, а также время исполнения учеником государственных и общественных обязанностей в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами. В этих случаях действие ученического договора продлевается на соответствующий срок.

2. Содержание ученического договора определяется сторонами при его заключении. Изменить содержание договора во время его действия, например установить какие-либо дополнительные условия договора, стороны могут только по взаимному согласию.

Оглавление | Глава 32