Оглавление | Глава 32

Комментарии к ст. 199

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Содержание ученического договора составляют его условия. Анализ ст. 199 ТК позволяет выделить две группы условий данного договора: это обязательные (существенные) и дополнительные условия.

Обязательными (существенными) условиями ученического договора являются такие, без которых его заключение невозможно. Они определены комментируемой статьей. Тесную связь указанного договора с трудовым договором подчеркивает условие, устанавливающее необходимость после его окончания отработать по трудовому договору в течение определенного срока. Срок определяется в ученическом договоре. При невыполнении этой обязанности работодатель вправе требовать возмещения затрат, понесенных им при обучении (см. ст. 249 ТК и комм. к ней).

Помимо обязательных (существенных) условий, ученический договор может содержать иные условия, которые не влияют на его заключение. Эти условия относятся к дополнительным и устанавливаются соглашением сторон.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 199 ТК указывает на положения ученического договора, которые обязательно должны в него включаться, т.е. обязательные элементы содержания ученического договора вне зависимости от его разновидностей.

§ 2. В дополнение к обязательным элементам в содержание ученического договора по соглашению сторон могут быть включены дополнительные условия.

Например, ученический договор может устанавливать соотношение времени теоретического обучения и практики, проводимой для усвоения навыков по изучаемой профессии, специальности, квалификации, если это соотношение отличается от установленного коллективным договором.

Ученический договор на повышение квалификации, переобучение работника не только может, но и должен решать вопрос – с отрывом или без отрыва от работы будет проходить обучение либо с частичным (конкретно на какое время) освобождением от основной работы.

 

Комментарий С. А. Панина

Статья 199 Кодекса определяет общие требования к содержанию любого ученического договора вне зависимости от того, заключается он с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации.

В ученическом договоре стороны могут предусмотреть дополнительные условия по отношению к тем, которые перечислены в части первой ст. 199 Кодекса. Например, соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность работника, прошедшего обучение, компенсировать работодателю затраченные на его обучение средства, если работник уволится без уважительных причин до истечения срока, установленного в ученическом договоре.

Оглавление | Глава 32