Оглавление | Глава 32

Комментарии к ст. 198

 

Комментарий к гл. 32 Е. А. Шаповал

Согласно ст. 198 ТК РФ ученический договор может заключаться как с лицом, ищущим работу в данной организации (ученический договор на профессиональное обучение), так и с работниками организации в целях переподготовки или повышения квалификации (ученический договор на переобучение без отрыва от производства).

В первом случае ученический договор является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством. Это означает, что организация берет на себя полностью или частично обязанности по организации обучения данного лица (расходы по оплате, прохождение практики, устройство на работу и др.), а обучающееся лицо также в свою очередь обязуется выполнить требования работодателя, изложенные в ученическом договоре (к примеру, отработать определенное время в этой организации и т.п.).

Во втором случае ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется уже трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Содержание ученического договора на переобучение без отрыва от производства определяется ст. 199 ТК РФ. В таком договоре должны быть отражены следующие обязательные положения:

  наименование сторон (работодателя и работника, проходящего обучение);

  указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником (в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий (ЕТКС), тарифно-квалификационными характеристиками и квалификационными справочниками должностей служащих);

  обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

  обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. В случае, если работник без уважительных причин уволится до истечения указанного срока, работодатель вправе требовать возмещения затрат, понесенных им при обучении (см. комментарий к главе 39 ТК РФ);

  срок ученичества (как правило, устанавливаемый исходя из сроков обучения работника. При этом ТК РФ не устанавливает ни минимальные, ни максимальные срок обучения);

  размер оплаты труда в период ученичества.

Кроме указанных обязательных условий ученический договор может содержать дополнительные условия, определенные соглашением сторон. Например, сроки сдачи квалификационных экзаменов, расписание теоретических занятий, графики практической работы, условия обеспечения жильем и др.

Согласно ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается в письменной форме – в двух экземплярах, на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.

В соответствии со ст. 201 ТК РФ действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами. Следовательно, если у ученика возникли обстоятельства, предусмотренные трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, он имеет право закончить свое обучение после прекращения этих обстоятельств. При этом ученический договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя.

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Статья 202 ТК РФ устанавливает, что ученичество может быть организовано в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения или в иных формах.

Под индивидуальным обучением понимается самостоятельное обучение работника по индивидуальному плану. Данная форма ученичества предполагает прикрепление ученика к наиболее квалифицированному наставнику или включение в бригаду (отдел, службу), где он осваивает работу на практическом опыте. Теоретический же курс ученик должен освоить самостоятельно под руководством наставника (бригадира, начальника отдела или службы).

При бригадной форме обучения ученики объединяются в группы, с которыми проводят занятия квалифицированные работники организации.

Курсовая форма подготовки применяется при обучении работников сложным профессиям и осуществляется в два этапа: 1) в учебной группе под руководством мастера производственного обучения на специально созданной для этого учебной базе; 2) на рабочих местах организации в учебной группе под руководством работника-инструктора.

Выбор конкретных форм ученичества делает работодатель. Учебные планы и программы обучения разрабатываются и утверждаются самими организациями.

В статье 203 ТК РФ предусматривается ряд обязательных требований к процессу профессиональной подготовки, переподготовки и повышению квалификации сотрудников:

1) время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников аналогичного возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Это означает, что в том случае, если продолжительность рабочей недели установлена для определенной категории работников в размере 40 часов, то и продолжительность обучения в течение недели для таких работников не должна превышать 40 часов.

2) работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. Соответственно в ученическом договоре доложен быть зафиксирован один из вариантов обучения (с отрывом от производства (полным или частичным) либо без отрыва от производства).

3) В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Согласно ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества должна выплачиваться стипендия. При этом размер стипендии (оплаты труда) определяется ученическим договором с работодателем и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. Величина такой стипендии (оплаты) не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Продукция, произведенная учеником во время практических занятий (практики) в данной организации оплачивается по расценкам, установленным на этом предприятии. „ В соответствии со ст. 205 ТК РФ на учеников (в том числе проходящих производственную практику) полностью распространяется действующее трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Статьей 206 ТК РФ предусмотрено, что в том случае, когда ученический договор составлен с применением норм или положений, противоречащих трудовому законодательству либо коллективному договору (соглашениям), такие нормы (положения) являются недействительными и не применяются.

Согласно ст. 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством.

Расторжение ученического договора может производиться по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ. Таким образом, применительно к ученическому договору, основаниями его расторжения могут являться:

1) соглашение сторон;

2) расторжение ученического договора по инициативе работника. В отношении трудового договора в данном случае действуют положения ст. 80 ТК РФ, в соответствии с которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Применительно к ученическому договору (расторжение этого договора по инициативе работника) подобное положение будет действовать только в случае его увольнения по собственному желанию, то есть, одновременно с расторжением трудового договора, явившегося основанием для заключения ученического договора;

3) расторжение ученического договора по инициативе работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от работника или работодателя. В отношении трудового договора в данном случае действуют положения статей 81 и 83 ТК РФ. Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в этих статьях, автоматически ведет и к расторжению ученического договора.

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Названная статья предоставляет право работодателю заключать два вида ученических договоров: первый – на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу; второй – на переобучение без отрыва от производства с работником данной организации.

Вид ученического договора определяет его отраслевую принадлежность. Договор первого вида является гражданско-правовым. Все условия данного договора должны определяться соглашением сторон, по соглашению сторон устанавливается и стоимость обучения.

Ученический договор второго вида является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Его содержание определяется с учетом требований, установленных ст. 199 ТК. Именно второй вид ученического договора и регулируют нормы указанной главы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Ученический договор – особый вид договора в сфере труда и подготовки к труду. Он оформляет непосредственно связанные с трудовыми отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у данного работодателя (см. ст. 1 ТК).

§ 2. Нормы об ученическом договоре содержались в КЗоТе 1922 г. В КЗоТе 1971 г. они отсутствовали. В период действия КЗоТа 1971 г. отношения ученичества регулировались (и сейчас во многом регулируются) нормами подзаконных актов.

§ 3. Трудовой кодекс предусматривает две разновидности ученического договора:

1) с лицом, ищущим работу, и

2) с работником данной организации.

Первая разновидность – ученический договор на профессиональное обучение.

Вторая – на переобучение, т.е. на обучение новой профессии, на повышение квалификации.

Последующие статьи главы 32 ТК распространяются на обе разновидности ученического договора.

§ 4. Термин «профессиональное обучение» расшифровывается в Рекомендации МОТ № 88.

Выражение «профессиональное обучение» означает любой вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство либо технического или профессионального характера, либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение (подп. «а» п. 1 ст. 1).

Рекомендация МОТ № 88 содержит положения о принципах профессионального обучения, сфере его применения, методах, организации и управлении, международном сотрудничестве в области профессионального обучения взрослых.

§ 5. Часть 2 ст. 198 характеризует ученический договор с лицом, ищущим работу, как гражданско-правовой, регулируемый гражданским законодательством.

Однако гражданским законодательством такой договор не предусмотрен (см. ГК РФ).

Кроме того, эта характеристика данного договора находится в прямом противоречии с последующими нормами главы 32 ТК. Статьи этой главы свидетельствуют о трудоправовой природе ученического договора.

Статья 205 ТК прямо указывает, что на учеников распространяется трудовое законодательство.

Статья 206 ТК объявляет недействительными и не подлежащими применению условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу, коллективному договору, соглашению.

Как уже упоминалось в § 1 комментария к настоящей статье, ученический договор (вне зависимости от разновидности) оформляет отношения, непосредственно связанные с трудовыми и регулируемые нормами Трудового кодекса, других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (см. ст. 1 ТК).

Сторонами данной разновидности ученического договора являются ученик и будущий работодатель.

§ 6. С помощью ученического договора, дополняющего трудовой договор, работник реализует свое право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Стороны данной разновидности ученического договора совпадают со сторонами трудового договора. Это – работник и работодатель. Но содержание ученического договора принципиально отличается от содержания трудового договора (ср. ст. 199 и 57 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

Трудовой кодекс РФ впервые ввел понятие «ученический договор» и установил общие требования к данному виду договора.

Кодекс устанавливает два вида ученических договоров в зависимости от того, с кем они заключаются.

С лицом, ищущим работу, может заключаться ученический договор на профессиональное обучение. Этот договор не является трудовым договором, а регулируется нормами гражданского законодательства и иными актами, содержащими нормы гражданского права.

С работником данной организации может заключаться ученический договор на переобучение без отрыва от работы. Этот договор дополняет заключенный с работником трудовой договор и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Оглавление | Глава 32