Оглавление | Глава 31

Комментарии к ст. 197

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Исходя из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, закрепленных в ст. 2 ТК, в указанной статье устанавливается право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Данное право реализуется путем заключения дополнительного (ученического) договора между работником и работодателем.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на образование (ч. 1 ст. 43 ТК).

Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ч. 2 ст. 43 ТК).

Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии (ч. 3 ст. 43 ТК).

В последние годы помимо государственных созданы и действуют негосударственные образовательные учреждения. В образовательных учреждениях параллельно существуют система бесплатного образования на конкурсной основе и платное обучение.

Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования (ч. 5 ст. 43 Конституции РФ).

§ 2. Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами, закреплено в ст. 21 ТК.

Часть 1 ст. 197 повторяет формулировку абз. 7 ч. 1 ст. 21 ТК с дополнением об обучении новым профессиям.

§ 3. Часть 2 ст. 197 устанавливает важное правило о том, что право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям, реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

О дополнительном характере ученического договора сказано также в ч. 2 ст. 198ТК.

Это требование относится к случаям, когда работник и работодатель состоят в трудовых отношениях на основе трудового договора и возникает потребность в профессиональной подготовке, переподготовке либо повышении квалификации работника.

Поскольку работнику принадлежит право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации, он может проявить инициативу в постановке соответствующего вопроса перед работодателем. Рассматривая заявление работника, работодатель учитывает как соответствующее право работника, так и потребности производства в кадрах определенных профессий, специальностей, определенного квалификационного уровня. При наличии потребности в кадрах той профессии, специальности, квалификации, которую хочет получить работник, работодатель обеспечивает реализацию указанного права непосредственно в организации либо в образовательном учреждении, создает работнику необходимые условия для успешного освоения изучаемой профессии, специальности, квалификации в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым и дополнительным (ученическим) договором.

§ 4. По мере возможности профессиональное обучение должно давать основные знания в области того занятия, к которому они готовятся, и той отрасли промышленности, в которой они желают работать, с целью, в частности, облегчения их продвижения по работе (п. 3 Рекомендации МОТ № 88).

 

Комментарий С. А. Панина

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

Так, например, постановлением Минтруда России и Госкомвуза России от 27.12.95 № 73/7 (БНА РФ, 1996, № 5) утвержден Типовой контракт между студентом и работодателем, заключаемый в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Данным контрактом определяются обязательства работодателя, обязательства студента и ответственность за неисполнение этих обязательств.

Оглавление | Глава 31